Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Следствие ведут первоклашки


Следствие ведут первоклашкиЧему учат питерских детей следователи, налоговики и милиционеры

Следователей в Петербурга теперь готовят с первого класса. 1 сентября в 304-й школе Центрального района открылся профильный класс - ею курирует Следственное управление Следственного комитета при генеральной прокуратуре России. 304-я - не первая в городе школа, которую курируют силовые структуры.

Фуражки от Юдашкина, кроватки от спонсоров

- Мой дедушка был солдатом, а папа - следователем, - рассказывает первоклашка 304-й школы и гордо показывает зажим с гербом Следственного комитета для черного форменного галстучка. Зажим мальчику подарил папа к началу учебы. В классе таких больше ни у кого нет, хотя большинство детей здесь - из семей прокуроров, следователей и милиционеров.

- В классе 27 человек, - рассказывает директор школы Валентина Чекина. - Из них только девять из обычных семей, не имеющих отношения к органам правопорядка, в том числе из неполных семей и дети-сироты.

Это особый класс. Он появился только в этом году. На линейке 1 Сентября детей встречал руководитель Следственного управления СКП по Петербургу Андрей Лавренко. Точно такой же класс открыли и в Москве, там в первоклашки принимал сам председатель СКП России Александр Бастрыкин! Это его идея - воспитывать себе смену с первого класса.

Первым делом малышей учат этике и риторике, видимо, чтобы они умели правильно говорить с подследственными и прочими своими клиентами. Еще преподают "теорию решения изобретательных задач". Одно название предмета уже развивает молодой мозг, а содержание - и подавно. По-простому это значит, что детей учат логике. Навык для выбранной профессии, безусловно, полезный. Ведь некоторые действующие прокуроры и следователи, включая самого Бастрыкина, подчас поражают общественность весьма странными решениями и публичными заявлениями.

С третьего класса планируют начать правовой курс, так чтобы к концу школы (а учиться этим кадетам предстоит не 10, а все 11 лет) они были готовы к поступлению на юридические специальности.

- Дети в школе целый день, до семи вечера. У них даже есть кроватки, днем они спят, - говорит директор школы.

Кроватки закупили спонсоры, которых без труда нашел могущественный Следственный комитет.

По его же протекции в классе установили интерактивную доску и всем "новобранцам" была пошита специальная форма от-кутюр.

- Ее разработала специально для кадетских классов фирма Валентина Юдашкина. Шилась она для детей по индивидуальным меркам, - рассказывает Валентина Пекина.

Следователи ищут... грибы

Сами юные следователи пока еще путаются в трех кительных пуговицах и, кажется, с трудом представляют, кого из них растят.

- Кто хочет быть следователем? - бодро спрашивает учеников директор школы.

- Я! - вскрикивает половина класса.

- А следователи - это те, кто преступников ловят? - уточняет один из кадетов.

Директор школы успокаивает, что это именно они.

- Тогда да, тогда я тоже хочу быть следователем, - облегченно добавляет школяр.

У других детишек свои представления об этой профессии.

- Это те, кто ищет разные вещи, - рассуждает девочка Саша, чья мама работает в милиции. - Я, например, часто ищу пульт от телевизора.

Тему тут же подхватывает Дарий, он недавно искал... грибы в лесу. И нашел большой гриб, который даже мама не заметила, а она у него, между прочим, в прокуратуре работает. У Никиты мама - простой мерчандайзер, но он в следственных делах продвинулся уже дальше сверстников.

- Я искал зарядку от телефона и даже ходил с лупой и фонариком - вот так, - вдруг вскакивает "следопыт" и показывает, как он ползал под кроватью с лупой.

Правда, он и Дарий не хотят быть следователями - они мечтают о карьере гаишников. Девочка Саша мечтает полететь в космос. Но у Росавиакосмоса в Петербурге нет подшефных классов.

- А я буду президентом, - уверен Ваня Филонов. - Я сделаю так, чтобы все было дешево и чтобы дома были красивые и высокие, в сто этажей.

В общем, у Петербурга есть еще около тридцати лет на споры об "Охта центре". А у первоклассника Вани - одиннадцать лет на то, чтобы подружиться с будущими прокурорами и следователями - в президентской карьере ему это может пригодиться. Учился же Александр Бастрыкин на юридическом факультете в одни годы с Владимиром Путиным, и у обоих карьера сложилась весьма удачно.

Налоговики делятся прибылью с сиротами

304-я - не единственная школа в Петербурге, которую курируют силовики. 534-ю, например, опекают ветераны спецназа "Тайфун" - отряда, входящего в состав службы исполнения наказаний (ГУФСИН). В этом отряде служил бывший выпускник этой школы Тимур Сиразетдинов. Он погиб в Печне в 2000 году. Посмертно ему было присуждено звание Героя России, и школе присвоили его имя. А "тайфуновцы" начали навещать учеников. Конвоировать преступников детишек они не учат. Но Первого сентября "Тайфун" веселил школяров показательными выступлениями в классическом жанре спецназа - то есть с эффектными захватами, бросками, мощными ударами на поражение. Дети были в восторге - это же не банальное скучное напутствие!

Больше всего подшефных у питерских налоговиков. Но УФНС в основном специализируется по обездоленным и больным. На сайте управления опубликован список, в котором значится 27 детских учреждений - интернатов, детских домов, коррекционных школ.

- Они помогают нам с оборудованием, привозят подарки детям на все праздники, жертвуют деньги на нужды школы, - говорит директор одной из подшефных школ Лидия Командирова.

Но и воспитывать налогоплательщиков кураторы из инспекций не забывают. С детьми проводят беседы на тему налогов, рассказывают, как они собираются с населения и, видимо, как они потом распределяются - например, частично на помощь этим же детям. Учить чему-то большему - неоправданно, в этой школе воспитываются дети с отставанием в развитии. Так что налоговиков в 11-м классе здесь выпустить не получится.

МЧС с детишками уже наигралось?

Зато хорошо учат в Петербурге спасателей и милиционеров. Ежегодно по два кадетских класса "сдает" 374-я школа Московского района. Там ученики ходят в ведомственной форме уже десять лет. Но не с первого, как в подшефной Следственному комитету школе, а лишь с восьмого класса.

- Мы с ними и с парашютами прыгаем, и с аквалангом ныряем, - рассказывает зам. директора по профильному образованию 374-й школы Станислав Дашкевич.

Помимо обычных предметов, дети проходят строевую подготовку, изучают медицину, получают горноспасательные и пожаротушительные навыки и умеют к выпускным экзаменам разбирать и собирать автомат Калашникова.

- Наши ученики уже пару бабушек в метро спасли, искусственное дыхание им делали, - гордится Дашкевич.

Ведомства, так же как и Следственный комитет, сами были инициаторами открытия профильных классов. Но со временем запал силовиков начал угасать.

- С МВД у нас еще хорошие связи, они к нам часто приходят, полковники из их университета лекции читают нашим школьникам, а с эмчеэсовцами сложнее - мы их видим только по праздникам, - признается завуч.

С советским задором кадетов тянут учителя. Форму дети уже давно покупают сами. Не повторилась бы эта история и со школой юных следователей.

Фото автора

Пожары, помощи, президент


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22