Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Бег с препятствиями


Информатизация "спотыкается" на деревнях, где нет современных

Каналов связи

Темпы информатизации Тверского региона сдерживаются слабым проникновением Интернета в районы области. Тем не менее первый этап федеральной программы-плана "оцифровки" Верхневолжья пройден. По мнению региональных властей, 2011 год будет "прорывным"

Два года назад Тверь как учредитель экономического форума "Информационное общество" стала федеральной дискуссионной площадкой для чиновников всех рангов, ответственных за информатизацию, в первую очередь - за перевод оказания государственных услуг в электронный вид. Президент России Дмитрий Медведев поставил правительству и стране жесткую задачу: к 2015 году все государственное управление должно быть "оцифровано". Регистрационные действия должны совершаться государством "на расстоянии" от получателя услуги. Давка в очередях, волокита, сбор гражданами всевозможных "подтвеРЖДающих" справок и щедрая мзда исполнителям за "ускорение решения вопроса" должны навсегда уйти в прошлое

Однако реализация в Тверском регионе важнейшего общегосударственного плана сталкивается с серьезными препятствиями. В первую очередь речь идет о резком технологическом контрасте между городом и деревней.

- Чтобы программа информатизации заработала как должно, необходимо довести современные каналы связи до глубинки, - говорит заместитель тверского губернатора Константин Зуев, ответственный за информатизацию региона. - Сейчас проникновение Интернета в среднем по области - 10-12%, в основном за счет Твери. То есть Интернета в деревне нет. При этом имеет место высокая (в 2-3 раза больше, чем в Москве) стоимость подключения и мегабайта информации. Решение этой проблемы для нас - приоритет из приоритетов

Для примера чиновник назвал региональный проект "Информатизация школ". Их в регионе 600, Интернет есть во всех, но лишь в 170 так называемых базовых школах доступен канал пропускной способностью в 10 мегабит, созданы информационные центры и сделан wi-fi. Все остальные школы пока довольствуются каналом в 128 килобит да несколькими компьютерами. Имея столь неразвитую инфраструктуру, говорить о реализации следующего этапа - строительстве в них локальных сетей, внедрении системных решений (таких как "Электронный дневник") и включении их в единую систему обмена данными пока преждевременно.

Вообще, технологический контраст между городами и весями Тверской области чувствуется повсеместно. Тверь плотно покрыта оптоволокном, есть точки доступа wi-fi. В органах госуправления активно внедряется IP-телефония. На ее базе существует мультисервисная сеть, сотрудники доступны для руководителей и граждан в любое время дня и ночи. "Домашний Интернет" на скоростях 4 мегабита и выше, видеотелефония и видеоконференцсвязь - обычные уже явления в областном центре. Еще с советских времен здесь работают три института, занимающихся информационными технологиями. В пригороде Твери действует всероссийский детский лагерь "Компьютерия", там готовят будущих биллов гейтсов и стивов джобсов, в самое ближайшее время он станет международным. Как уже отмечено, ежегодно собирается федеральный форум "Информационное общество". Второй год подряд именно в Твери президент России проводит государственный Совет по информационному обществу. И так далее и тому подобное... Но как только выезжаешь на трассу, ведущую в ближайший райцентр, все меняется. Оказываешься словно бы в другом мире. Даже мобильная связь имеет свои "мертвые зоны" (и это несмотря на то, что в Тверской области работают четыре крупнейших сотовых оператора и расположена она между двумя столичными мегаполисами, Москвой и Санкт-Петербургом). Региональный электронный портал госуслуг давно создан, внедрены все административные регламенты и стандарты, но воспользоваться услугами в электронном виде могут лишь немногие. В администрации региона назвали знаковую цифру: около 20% таксофонного трафика всего ЦФО приходится на Тверскую область. Таксофон сегодня - единственное современное средство связи в деревнях

Власть, естественно, старается переломить ситуацию. Так, к созданию линий связи и других инфраструктурных объектов активно привлекается бизнес. Вследствие бюджетного дефицита регион не строит их сам, но оплачивает бизнесу подключение своих объектов - учреждений управления, образования, здравоохранения. Этой тактикой достигается еще и экономия бюджетных денег. До конца 2010 года современные каналы связи будут доведены до всех больниц и роддомов

Одновременно с инфраструктурными решениями внедряются и софтверные - в основном, там, где инфраструктура уже готова. Так, для вовлечения в информатизацию сел и деревень привлечена в качестве агента "Почта России": 475 ее отделений являются точками доступа в Интернет. Кроме того, в трех муниципальных образованиях работают многофункциональные центры по оказанию гос услуг, на подходе - еще два МФЦ. В Кимрском районе реализован проект "Социальный реестр", до конца года он воплотится в жизнь и в областном центре. В настоящее время идет конкурс на создание Единой диспетчерской службы 01, 02 и 03. Действует электронная система мониторинга лесов: на вышках сотовых операторов установлены камеры наблюдения, управляемые с пульта МЧС. Быть может, именно по этой причине минувшим летом Тверская область пострадала от лесных пожаров меньше, чем другие регионы России. До конца года доступ к обзору лесов с камер наблюдения будет предоставлен и гражданам. В рамках пилотного проекта "Электронная карта гражданина" будет выпущено порядка 300 карт.

Особо отметим проект, аналогов которому в России еще нет. Речь об "Электронной карте региона", региональной витрине данных. На единой виртуальной площадке сведена важнейшая информация о регионе: кадастровом делении, экономике, линиях электропередачи, транспортной инфраструктуре. На карту выведены различные сервисы - такие как видеообзор противопожарной безопасности. К ней же привязаны объекты инвестирования бюджетных денег, при нажатии на объект раскрывается полная информация о нем, в том числе сроки работ и график бюджетных трат. Таким образом, любой пользователь Интернета может контролировать стройку. Количество сервисов на карте будет расти: так, уже в ближайшее время появится информация по бюджетным дорожным объектам. Доступ к карте, естественно, свободный.

- Там, где есть необходимая инфраструктура, главной нашей задачей является строительство мультисервисной сети на основе оптоволоконных линий связи, - говорит замгубернатора Константин Зуев. - Без нее госуправление не "оцифровать". Думаю, что следующий, 2011 год будет "прорывным". К 2015 году поставленную президентом России задачу Тверской регион выполнит.

Артур Королев

Тверская область

Пожарная безопасность, лесные пожары, президент


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22