Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Запретить купаться?


Запретить купаться?В последние годы по всей России проводится уже ставшая традиционной надзорно-профилактическая операция «Пляж», в ходе которой выявляются несанкционированные места массового отдыха граждан на водоемах, проводится просветительская работа, как со взрослыми, так и с детьми, в детских оздоровительных и туристических лагерях по недопущению гибели детей на водоемах.

В БУРЯТИИ операцию «Пляж-2010» Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России провела с 10 июня по 01 сентября. В ходе мероприятия инспектора ГИМС разрешили эксплуатацию 23 пляжей и 24 баз (сооружений) для стоянки маломерных судов. По решению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ в связи с неблагоприятной экологической обстановкой была запрещена эксплуатация 13 пляжей и 8 баз-стоянок на озере Котокель Прибайкальского района.

Надо отметить, что работа по предупреждению гибели людей на воде началась заблаговременно. Уже весной состоялось заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Бурятия (КЧС), на котором был рассмотрен вопрос создания мест организованного отдыха людей на воде. Те же вопросы стали объектом внимания членов КЧС муниципальных образований. Ведь согласно Федеральному закону «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций», именно органы местного самоуправления обязаны обеспечить безопасность населения на водных объектах. А для этого, прежде всего, должны быть определены безопасные места для массового купания и отдыха, которые, в свою очередь, должны быть обустроены, оснащены средствами спасения и т. д. Но, к сожалению, приходится констатировать, что, несмотря на принимаемые меры, жители нашей солнечной республики продолжают купаться в опасных для здоровья, а то и для жизни местах.

За период проведения операции «ПЛЯЖ-2010» было выявлено 25 несанкционированных мест массового купания людей в Еравнинском, Баргузинском, Северобайкальском, Селенгинском районах, в г. Северобайкальске. Как правило, главы муниципальных образований не утруждали себя оборудованием и обустройством пляжей, а лишь ограничивались выставлением запрещающих знаков. Но люди просто не замечали эти знаки и не читали выставленные аншлаги. Между тем количество несчастных случаев на водоемах только увеличивалось. На реках и озерах республики было зарегистрировано 28 происшествий, в результате которых погибли 27 человек, в том числе 1 ребенок (за аналогичный период прошлого года - 20 происшествий, погибло 23 человека, из них - 2 детей). В 87 процентах случаев люди гибли, купаясь в несанкционированных местах с быстрым течением рек и относительно холодной водой (реки Селенга, Уда, Верхняя Ангара). Кроме того, большинство погибших было в состоянии алкогольного опьянения, что не оставляло никаких шансов для их спасения. И все это несмотря на то, что безопасность людей на воде в Республике Бурятия этим летом обеспечивали 3 мобильные маневренные группы спасателей: Улан-Удэнская поисково-спасательная служба, которая осуществляла патрулирование на реках Уда и Селенга в черте города; Бурятская республиканская поисково-спасательная служба, контролировавшая акваторию в пределах г. Улан-Удэ и Гусиноозерска Селенгинского района; общественная организация «ОСВОД-Байкал», которая работает согласно соглашению о совместной работе с Главным управлением.

Справедливости ради следует отметить, что увеличению показателей гибели способствовала и аномально жаркая погода, установившаяся в июне-июле. В отдельные дни температура воздуха доходила до 35-38°С. вынуждая людей забывать о последствиях своего беспечного поведения на воде.

Инспекторы Центра ГИМС МЧС России по Республике Бурятия оформили 49 предписаний в отношении глав муниципальных образований, проявивших вопиющее бездействие по организации летнего отдыха граждан на водных объектах. Выполнение всех пунктов предписания обязательно. Но, были и нерадивые руководители, проигнорировавшие данные предписания. На них, согласно ст. 19.5 КоАП РФ (неисполнение законного предписания), было составлено 9 протоколов и передано в суд. В «черный список» попали главы МО «Ширингинское», «Тулдунское», «Исингинское», «Гундинское», «Сосново-Озерское» Еравнинского района, дирекция рекреационной местности местного значения «Озеро Щучье», дирекция ФГУ «Забайкальский национальный парк», индивидуальные предприниматели, ответственные за эксплуатацию пляжей в п. Нижнеангарск и в г. Северобайкальск. Все они были привлечены к административной ответственности. Сумма штрафов, надо сказать, мизерна. Главам муниципальных образований легче уплатить штраф, чем изыскивать средства на оборудование и обустройство пляжей. И бог с ним, с этими пляжами, авось пронесет! Вполне естественно, что при таком безответственном отношении к вопросам безопасности жителей нашей республики на водоемах, число тонущих будет неуклонно расти, а республика и страна в целом недосчитаются своих сограждан. Но кто ответит на вполне справедливый вопрос: как и чем восполнить горе родителей, родственников. в наше мирное время потерявших родных и близких?

Спасатели, работа, россия


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22