Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Угольный разрез безопасности


В конце августа в России отмечался День шахтера. Однако в этом году в связи с трагедией на шахте "Распадская" праздник в шахтерских городах Кузбасса отмечали намного скромнее. Были отменены пышные торжества, салюты и фейерверки, а в поздравлениях шахтерам всегда упоминалось слово "безопасность".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по промышленной политике Сергей Шатиров рассказал "Парламентской газете", какие законодательные изменения ждут горняков.

В осеннюю сессию парламенту предстоит вернуться к вопросам безопасности на шахтах и рассмотреть еще один базовый закон в этой области. Речь идет о готовящихся сейчас поправках в Трудовой кодекс РФ, которые предусматривают ответственность за нарушение правил безопасности на всех опасных производствах, в том числе и на шахтах. Этот закон крайне важен, так как он должен определить принципы профессионального отбора для работы на шахтах, четко прописать права и обязанности членов шахтерских коллективов. В документе, в частности, должно быть закреплено право шахтеров не выходить на работу в забой, если концентрация метана там выше предельно допустимой нормы. У шахтеров есть такая поговорка: "Количество спусков под землю должно равняться количеству выходов". Безопасность сейчас - это главное в работе шахт.

Должен отметить, что закон о дегазации, который был принят в конце весенней сессии, уже вступил в силу. Он устанавливает обязательность проведения работ по извлечению и выводу на поверхность взрывоопасных газов в шахте, угольных пластах и выработанном пространстве до установленных допустимых норм. Работа над ним активизировалась после майской аварии на шахте "Распадская", когда погибли 68 горняков. На шахте продолжаются восстановительные работы. Сейчас горноспасатели занимаются откачкой воды с подтопленных участков. По мнению специалистов, это позволит провести необходимые следственные действия, а также узнать о судьбах 23 шахтеров, которые по-прежнему считаются пропавшими без вести.

Ежедневно спасатели опускаются вглубь примерно на один метр, а пройти необходимо 40 метров по вертикали, чтобы откачать воду, и только тогда можно будет добраться до места, где предположительно находятся тела погибших. Всего с затопленных пластов шахты необходимо откачать около двух миллионов кубометров воды. По самым скромным подсчетам, на это потребуется не менее 50 дней.

По поручению Председателя Правительства России Владимира Путина мы провели международное совещание, в котором приняли участие международные эксперты из Англии, Канады, Украины. Были приглашены специалисты различных отраслей. Они подтвердили, что для ликвидации аварии и поиска пострадавших выбраны оптимальные решения. Был сделан вывод о том, что в дальнейшем потребуется не просто восстановление шахты, а ее кардинальная реконструкция.

Кузбасс выполнил поручение премьер-министра о повышении условно-постоянной доли зарплаты шахтера, доведя ее до 70 процентов с прежних 20-35. Эти доплаты производятся за счет средств угледобывающего предприятия. Ранее в оплате труда большую долю составляла премиальная часть за выполнение плана, шахтеры, естественно, любой ценой стремились его выполнить. Кроме того, собственники угольных компаний приняли решение о предоставлении горнякам двух дополнительно оплачиваемых дней отдыха в месяц в качестве компенсации за длительность проезда до рабочего места (свыше 50 км от городской черты).

По всей вероятности, решение вопроса о дегазации потребует дополнительных законодательных решений. Методы дегазации разнообразны, и их нужно подбирать для каждой конкретной шахты отдельно. Глубина добычи угля постоянно увеличивается, идет разработка глубоких пластов, где возрастает объем газа в пласте. Без обязательной дегазации на больших глубинах работать нельзя. В ряде стран, в частности на Украине, механизм дегазации шахт прописан отдельными законами. Мы изучаем их опыт, чтобы на его основе внести свои предложения.

Пожарная безопасность, области, работа


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22