Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Учениям на смоленской аэс поставили высокую оценку


Учениям на смоленской аэс поставили высокую оценкуЗа прошедшее десятилетие сотрудники Смоленской атомной станции уже дважды подтвердили свой высокий профессионализм и способность четко и слаженно работать в нестандартных ситуациях.

В конце сентября на одном из крупнейших энерговырабатывающих предприятий России прошло комплексное противоаварийное учение - КПУ-2010. В нем было задействовано более 1200 человек - персонал САЭС, группа оказания экстренной помощи атомным станциям, МЧС России и Белоруссии, другие министерства и ведомства, аварийно-технические центры, зарубежные эксперты-наблюдатели и представители МАГАТЭ из одиннадцати стран (США, Кореи, Франции, Китая и др.), а также 60 единиц спецтехники, в их числе самолеты и вертолеты.

По легенде учений, на одном из важных технических узлов станции произошла авария, а, как известно, беда не приходит одна и после первой поломки условные неприятности посыпались как из рога изобилия: угроза радиационного заражения, лесной пожар, пожар на электроустановке под напряжением свыше шести киловольт, возгорание крыши жилого дома, а после взрыв бытового газа, появились и первые пострадавшие. Один из сотрудников САЭС заметил, что подобную аварию сложно представить в реальной жизни, но, как известно, даже если отработано сто сценариев техногенных катастроф, может произойти сто первая. На несколько дней моногород условно превратился в зону повышенной опасности - на перекрестках стояли силовики в защитных масках, по улицам то и дело сновали кареты скорой помощи с медперсоналом, облаченным в спецкостюмы. Для 32 тысяч десногорцев, 70 процентов которых так или иначе причастны к АЭС, учения уже стали частью жизни и долго объяснять меры безопасности им уже не нужно.

Итак, в городе созданы эвакопункты, здесь прибывших регистрируют и обеспечивают комплектом индивидуальной защиты, затем всех жителей из зоны риска направляют в убежища для ожидания эвакуации. Параллельно отрабатываются действия на возможно зараженной территории, проводится радиационная разведка, затем ликвидируется лесной пожар. Действо перемещается в здание, разрушенное взрывом бытового газа, ситуация осложняется горением на крыше. Здесь в бой вступают наземные силы, служебные собаки и даже авиация. Воздушный флот за один заход может вылить на очаг возгорания до восьми тонн воды! Огонь ликвидирован, спасатели совместно с собаками обнаружили раненых под завалами и на вертолетах отправили их в безопасное место за квалифицированной медпомощью.

На учениях активно применялись технические новшества - для работы на труднодоступных, зараженных радиацией участках или объектах использовались роботы.

Все участники отметили высокий уровень взаимодействия между ведомствами МЧС двух стран - России и Белоруссии.

По нормативам подобные мероприятия должны проводиться раз в десять лет. Каждый год на одной из десяти действующих АЭС страны устраивают условные аварии и отрабатывают навыки по их ликвидации. На САЭС подобные действия уже проводились в 2004 году, однако в 2010-м ОАО «Концерн Росэнергоатом» решил организовать, помимо плановых учений на Билибинской АЭС, внеплановые на Смоленской. Для чего это, пояснил начальник ядерной и радиационной безопасности корпорации «Росатом» Александр Агапов: «Мы очень хорошо понимаем, что в системе мер безопасности главное - профилактическая работа на объекте, и в том числе мероприятия, подобные проведенному учению. В целом по параметрам безопасности атомная отрасль страны занимает 2 - 3-е место в мире».

Также здесь перенимали опыт белорусские спасатели: в братской республике принято решение о строительстве собственной АЭС, и для сотрудников МЧС Беларуси полученные умения в условиях, максимально приближенных к реальности, дорогого стоят, как отметил министр МЧС РБ Энвер Бариев.

Как пояснил руководитель аварийных работ, директор САЭС Андрей Петров, проведенное учение явилось практическим подтвеРЖДением знаний и профессионализма персонала атомной станции, которые регулярно демонстрируются на экзаменах и тренировках.

По предварительной оценке первого замминистра по ЧС России Руслана Цаликова, в целом учение прошло успешно.

Лесные пожары, самолеты, лесные пожары


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22