Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





«Семью» губернатора чиркунова снесут.


«Семью» губернатора чиркунова снесут.Как стало известно «ПО», на этой неделе прошло закрытое совещание комиссии по поводу аварийного состояния блока Б гипермаркета «Семья». Было принято решение о сносе блока Б гипермаркета «Семья».

Удивительно, но случай оказался застрахованным. Уже наняты французские архитекторы, которые разработают проект строительства нового здания (на месте снесенного) и проект третьей очереди «Семьи». Напомним, в Перми одно из зданий гипермаркета «Семья» губернатора Олега ЧИРКУНОВА «уходит под землю». «Пермский обозреватель» отправлял запрос министру МЧС РФ Сергею Шойгу. Пришел ответ.

Маховиков в ответе

Приволжский региональный центр МЧС России по вопросу аварийного состояния ТРК «Семья».

«18 октября 2010 года по причине просадок пола был закрыт продуктовый отдел торгово-развлекательного комплекса «Семья». Под полом первого этажа ТРК «Семья» начали образовываться пустоты, вследствие чего происходила просадка и растрескивание половой плитки. Конструктивная особенность пола такова, что плитка уложена непосредственно на грунт. Подписан договор с Уральским отделением горного института на проведение мониторинга для определения причин просадочных явлений, прогноза динамики и возможных последствий.

23 октября 2010 года на заседании оперативного штаба КЧС города Перми решено признать ситуацию аварийной, которая могла перерасти в чрезвычайную, так как по результатам проведенных работ по исследованию грунтовых слоев под дорожным полотном на ул. Островского обнаружены изменения состоянии грунта на участке длиной 30 метров и шириной около 6 метров. Присутствует разуплотнение породы.

Причина просадки грунта устанавливается специалистами горного института УрО РАН. Предположительно причиной просадки является строительство шахты главного разгрузочного коллектора города вблизи гипермаркета «Семья» и ее затопление грунтовыми водами.

Специализированной организацией ООО НПФ «Надежность», проводящей мониторинг за конструкциями зданий на основании результатов инженерного исследования в период с 25 октября по 22 декабря 2010 года представлено предварительное заключение о техническом состоянии блоков 1 и 2 очереди ТРК «Семья». В предварительном заключении отмечено, что, несмотря на имеющиеся дефекты монолитных железобетонных конструкций, техническое состояние несущих конструкций оценивается как ограниченно работоспособное.

Окончательные выводы о пригодности блоков 1 и 2 очереди ТРК «Семья» будут сделаны после завершения детального инженерного обследования и выполнения необходимых проверочных расчетов строительных конструкций каркасов зданий. Контроль за ситуацией возложен на и. о. главы администрации города Маховикова А. Ю.».

И все-таки это не коллектор!

На самом деле, коллектор был запланирован гораздо раньше «Семьи». И значит, строители гипермаркета и те, кто объект согласовывал, не учли этого.

К тому же экспертам понадобились исследования строительства жилого комплекса «Виктория». Зачем? Значит, есть основания предполагать, что элитные многоэтажки могли стать одной из причин проседания «Семьи»?

В конце прошлого года в редакцию «ПО» пришел эксперт, пожелавший остаться неизвестным. Он рассказал, что рядом с «Семьей», на другой стороне ул. Островского, в 2007 году была предпринята попытка строительства жилищного комплекса «Бонапарт». Общая площадь комплекса должна была составить более 100 тыс. кв. м. В 2007 году был вырыт котлован под фундамент и подземную парковку. Но котлован затопило водой.

«Начали рыть котлован 4 метра глубиной и делать шпунтовое ограждение, но не смогли сделать «замки шпунта», так как шпунт наклонился в сторону оврага, и его затопило водой. Из-за наклона шпунта сделать это ограждение сейчас вообще никак нельзя», – сообщил источник.

Заметьте, коллектор тогда еще на этом участке не строили. Что же было причиной затопления?

Источник «ПО» утвеРЖДает, что в этом квартале подземная водяная линза. Вообще-то у строителей существуют методы и технологии ее откачивания, но это существенно удорожает любой проект. А компания, которая собиралась вести строительство «Бонапарта» – «Уральское инвестиционное агентство» (УИА) – для реализации проекта взяла немалые кредиты. Олег Чиркунов тоже щедростью никогда не отличался. Тем более на такие «глупости», как исследования во имя будущей безопасности. Это же не сиюминутная прибыль, значит, внимания не достойна.

Ростехнадзор с тех пор выдал два предписания – осушить котлован и передвинуть забор, так как он начал падать в вырытую яму. В прошлом году во время оттепели забор снова «пополз». Когда кончится зима и потекут талые воды, может размыть вообще всю улицу Островского. Если это произойдет, гипермаркет сползет в котлован.

Комментарий

Николай ХРИСАНОВ, начальник строительно-монтажной службы «Шахтоспецстрой»:

– С выводом специалистов горного института УрО РАН мы категорически не согласны. Мы считаем, что они не указывают причинно-следственные связи. Никто не доказал, что именно в период начала строительства коллектора началось проседание «Семьи». Наше строительство началось с января 2010 года, а проседания были куда раньше. ТРК «Семья» обратилась в горную академию за заключением, и им сделали всего лишь предположение. В заключении экспертов института нет прямой связи с нами. И нам никаких официальных претензий сделано не было. Кроме прочего, наш объект застрахован, и страховых случаев не было, то есть с нашей стороны нарушений не было. По моему мнению, причина просадки – гидроэкологический режим территории. Имеется в виду изменение естественной среды строительством различных торговых объектов. Например, «Семья» имеет парковку, уходящую на глубину 8 метров, такую же парковку имеет «Виктория». Все это изменило почву. Мы не заказываем собственную экспертизу, так как пока не видим в этом смысла.

Пожарная безопасность, работа


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22