Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Лицом в салют


Пиротехника — главная угроза безопасности в новогодние праздники

Что за Новый год без грандиозного фейерверка? Да это хуже, чем шампанское без пузырьков, скажут многие. Однако в последнее время медики и пожарные бьют тревогу: слишком часто любители огненных забав начинают новый год с больничной койки. Выбитые глаза, оторванные пальцы, тяжелые ожоги... Во многих странах праздничные взрывпакеты уже запретили использовать частным лицам. В России пока такие жесткие меры вводить не собираются, но «Известия» предупреждают: люди, будьте бдительны!

Мычащий человек с широко раскрытыми от ужаса глазами жалобно смотрит на доктора. Он бы и рад объяснить, что произошло, да не может: праздничная ракета влетела бедняге прямо в рот. Скажете, не может быть?

Может! Человеку показалось, что фитилек у ракеты погас, он наклонился, чтобы поджечь заново, тут она и ожила. В результате — сильный ожог слизистой оболочки: каждый глоток сопровождается адскими муками.

Таких историй руководитель ожогового центра городской клинической больницы N 36 Юрий Тюрников может рассказать десятки — успевай записывать.

— Ракета во рту — это еще цветочки, — говорит он. — Вы посмотрите, что продают, — это же настоящие бомбы, а не петарды. В результате комбинированные травмы — взрывные в сочетании с термическими.

По данным МЧС России, ежегодно с ранениями от пиротехники в больницы попадает тысяча человек, половина из них — за одну лишь новогоднюю ночь. Большинство пострадавших — дети и подростки до 15 лет. Характер травм таков, что встать с койки «как новеньким» удается далеко не всем.

— Чаще всего неприятности возникают оттого, что петарды взрываются раньше ожидаемого срока, — рассказал «Известиям» заведующий травмпунктом при горбольнице N 33 Арби Назыров. — Наиболее распространенный вид травмы — повреждение ладони, нередко с размозжением мягких тканей. Такие ранения способны омрачить ребенку всю жизнь. Кожа-то нарастет заново, а вот поврежденные сухожилия не восстановятся, в результате — несгибающиеся пальцы и кисти. У меня четверо сыновей, и мы с женой строго-настрого запрещаем им баловаться с пиротехникой.

Последний выстрел достается самому любопытному

Под угрозой не только руки, но и глаза. Они занимают менее 1 % поверхности человеческого тела, однако по закону подлости именно не в бровь, а в глаз летят новогодние неприятности.

— Очень хорошо, что вы пришли, — как родным обрадовался «Известиям» заведующий травматологическим отделением Московской офтальмологической клинической больницы Сергей Цветков. — Конечно, надо предупредить людей, чтобы поосторожнее были в новогодние праздники.

В первые январские дни количество пострадавших от глазных травм возрастает в несколько раз, а тех, кто нуждается в срочной госпитализации, — в два раза.

— Раньше хуже было, — пояснил Цветков. — Но после того как ввели запрет на запуск фейерверков и салютов во дворах, травм стало заметно меньше.

Однако тяжесть их не уменьшилась.

— Недавно известный офтальмолог потерял глаз от выстрела ракетницы, — рассказал Цветков, не называя имени коллеги.

Картина стандартная: человеку показалось, что фитилек погас, он склонился над трубкой с «римскими свечами» — и тут из нее вылетела ракета. «Римские свечи» вообще отличаются особой коварностью. Из трубки вылетает несколько снарядов, и всегда после серии выстрелов так и тянет заглянуть в жерло: все или еще что-то осталось? Тут и подстерегает любопытного последний выстрел. Естественно, в глаз. Контузии, как правило, идут в наборе с ожогами. Даже если успел человек зажмуриться, это мало спасает. По словам медика, веко не выдерживает порохового пламени и выгорает.

Половина новогодних пациентов в отделении у Цветкова — пострадавшие от пиротехники. Другая половина — жертвы шампанского. Точнее, пробок от этого напитка.

— Пробка в глаз — это практически в ста процентах случаев средние или тяжелые повреждения, — говорит доктор Цветков. — Страдают радужная оболочка, хрусталик. Зрачок расширяется до предела и теряет способность суживаться. Во многих случаях пострадавший глаз сразу же теряет зрение — это не восстанавливается. А если зрение и сохраняется, то через несколько лет контузия обязательно даст о себе знать — увеличивается риск глаукомы, катаракты.

У глазного доктора есть свой рецепт, как обезопаситься отлетающих пробок, но запатентовать его не хватает времени.

— Надо привязать пробку к бутылке на веревочке длиной сантиметров пятнадцать, — раскрывает он свое изобретение для «Известий». — Тогда глаза останутся целы. Ну и, конечно, не забывайте о технике безопасности: перед тем как открывать, накиньте на бутылку полотенце или салфетку, держите ее под углом 45 градусов от себя и не направляйте на людей — даже в шутку.

Отдельные счеты к пиротехникам у любителей четвероногих. Ежегодно в новогодние праздники на службу потерявшихся животных обрушивается шквал звонков. В трубке слышны рыдания хозяев, чьи Шарики и Бобики, испугавшись взрывов, рванули с поводка, и след их затерялся во времени и пространстве. Лишь по Москве таких случаев — несколько сотен каждый Новый год. Но если собаку можно отыскать или хотя бы надеяться на то, что она попадет в добрые руки, то любимый хомячок или попугайчик во время салюта может запросто сыграть в ящик. У грызунов и птиц не выдерживает сердечко, и они падают в клетках замертво, стоит неподалеку разорваться огненному шару.

Только для взрослых

Даже тщательные меры предосторожности не гарантируют полной безопасности. По словам эксперта Сергиево-Посадского НИИ прикладной химии (НИИПХ) Никиты Букина, в салютах заряд мощнее, чем в боевой гранате. А значит, весело разлетающиеся салютные «лампочки» не менее опасны, чем осколки гранаты, — могут убить наповал. На Украине во время запуска салюта одна из ракет вдруг изменила траекторию и попала в трехлетнюю девочку. А ведь она стояла на безопасном расстоянии, за спинами взрослых. Как уберечься от случайности? Не запускать ракет вовсе, считают специалисты.

Во многих странах огненные радости поставлены под жесткий контроль.

— Например, в Китае, на родине пиротехники, в 282 городах вообще запрещено запускать фейерверки, — рассказал депутат Госдумы Антон Беляков, который стремится и у нас ввести подобные ограничения.

А в целом в Китае устраивать огненные праздники имеют право только государственные организации, просто так выйти во двор и запустить парочку петард строго запрещается. В Германии запускать салюты можно лишь 31 декабря. В Англии запрещено использование салютов несовершеннолетними. В Америке в ряде штатов пиротехника под жестким запретом. Подобные ограничения вводятся и у нас. Правда, пока не такие жесткие, но довольно ощутимые. Постановлением правительства России от 22 декабря 2009 года запрещается запуск салютов в помещениях, на крышах и на балконах. А детям моложе 16 лет вообще запрещается приобретать пиротехнику — даже безобидные бенгальские огни и хлопушки с конфетти.

— На любом легальном пиротехническом изделии, даже на хлопушках, должно быть написано: «Только для лиц старше 16 лет», — подтвердил специалист торговой сети фейерверков «Лазурный мост» Алексей Ошурков. — Без этого оно не пройдет сертификацию. Продавец обязан спросить паспорт у ребенка, даже если продает обычную хлопушку.

А на днях депутат Беляков внес в Госдуму законопроект, поднимающий возрастную планку продажи пиротехники до 18 лет. Нарушителей будут наказывать рублем: физическому лицу грозит штраф 2 — 3 тысячи рублей, юридическому — 50 — 80 тысяч.

Российская пиротехника производится в Китае

Впрочем, как говорил Салтыков-Щедрин, строгость Российских законов смягчается необязательностью их исполнения. «Мелочь» вроде бенгальских огней продается даже в газетных киосках и на почте, разумеется, никто не спрашивает документов.

К тому же у фейерверков есть влиятельный лоббист — деньги. Закупленные в Китае арсеналы дают торговцам многократную прибыль. И пусть не обманывается покупатель, видя на прилавках продукцию со штампом Российского производителя.

— Даже те коробки, на которых стоят надписи на русском языке, изготовлены в Китае, — признается «Известиям» руководитель сертификационного центра «Пиротэкс» Вил Борисов. — В России изготавливают только крайности: мелочевку вроде хлопушек и бенгальских огней, а также серьезные праздничные салюты, которые используются на государственных праздниках.

Правда, китайская продукция, уверяет специалист, проходит обязательную сертификацию. Из партии произвольно выбирают несколько петард и тестируют по ряду показателей: время задержки перед срабатыванием, радиус разброса искр, успевают ли остыть салютные «звездочки», пока падают на землю. Малейшее отклонение — и партия идет в брак, уверяют пиротехники. Но где гарантия, что продавцы не наклеят на китайские коробочки Российские этикетки без всяких сертификации? Таких гарантий никто не дает.

За границей тоже понимают, что одними лишь запретительными мерами со взрывопоклонниками не поспоришь. И теперь в Западной Европе запускать фейерверки стало считаться немодным. Тем же, кто жить не может без праздничного грохота, предлагают так называемые дневные салюты. С виду эти картонные коробки напоминают классические фейерверки, вот только при запуске вылетают не огненные шары и ракеты, а бумажные ленты, конфетти и воздушные змеи, сопровождаемые облаком разноцветного дыма. Трогательно и неопасно. Не стоит превращать Новый год в «Зарницу».

Фото:

- Новое развлечение. Бенгальским огнем в воздухе рисуют замысловатые фигуры, а фотоаппарат с длительной выдержкой фиксирует необычные картины

- Запускать салюты во дворах запрещено. Но строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения

Пожары, россия, взрывы


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22