Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Когда бездействие преступно


Устраиваясь на работу в пекарню, Наталья С. и представить себе не могла, что это обернется для нее массой проблем и перечеркнет перспективы дальнейшей жизни. Ей было 23 года, в таком возрасте кажется - вся жизнь впереди. У молодой женщины к этому времени было уже двое маленьких деток, поэтому новая работа была основным источником дохода. Как оказалось, ненадолго. В пекарне женщина успела проработать лишь две недели.

День 26 июля 2007 года ничем не отличался от других. Обычная вечерняя смена. Уже привыкшие друг к другу и сработавшиеся за столь недолгое время напарницы готовились выпекать очередную партию хлеба. Но произошло несчастье - правая рука работницы попала во вращающиеся лопасти шнека тесто-месительной машины.

Освободить руку Наталье удалось только с помощью спасателей МЧС. "Скорая" увезла пострадавшую в больницу. Хозяин пекарни К., узнав о случившемся, немедленно прибыл в травматологическое отделение областной больницы и настоял на проведении полноценной операции с использованием всех имеющихся возможностей.

Несчастный случай расследовали в соответствии с действующим законодательством и признали связанным с производством, то есть страховым случаем. Его причина - отсутствие мер безопасности на предприятии.

Наталье пришлось долго лечиться, после чего ей была установлена вторая группа инвалидности и утрата профессиональной трудоспособности сроком на один год. Правая рука у нее практически перестала действовать. Программой реабилитации женщине рекомендованы были курс медикаментозного, а также санаторно-курортное лечение и профессиональное переобучение.

Согласно действующему законодательству граждане, получившие травму на производстве, имеют право на получение страховых выплат (единовременной и ежемесячных) и на оплату дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией. Однако для назначения данных выплат и оплаты реабилитационных мероприятий работодатель обязан передать соответствующие документы в территориальные органы Фонда социального страхования РФ. Но индивидуальный предприниматель К. этого не сделал, чем грубо нарушил федеральное законодательство.

На протяжении трех лет Наталье приходилось самостоятельно решать свои проблемы, хотя она имела законное право на государственную поддержку. Полученное увечье не позволяло ей устроиться на желаемую работу. Семья испытывала нужду, ушел муж, словом, жизнь коренным образом изменилась не в лучшую сторону.

И вот после трех лет мытарств Наталья была вынуждена обратиться в суд с исковым заявлением к владельцу пекарни о возмещении вреда здоровью, причиненного в результате несчастного случая на производстве. Моральный вред истица оценила в один миллион рублей. В качестве соответчика в данном гражданском деле привлекли и региональное отделение Фонда социального страхования по ЕАО. Лишь после того, как в ход была запущена судебная машина, индивидуальный предприниматель К. предоставил в отделение Фонда все необходимые документы. Фонд назначил и выплатил женщине все причитающиеся страховые выплаты. Произошло это, подчеркиваю, лишь спустя три года после несчастья. И только одной Наталье известно, как трудно ей было все это время, какие физические, нравственные и душевные страдания она испытала.

Суд решил взыскать в ее пользу с индивидуального предпринимателя К. компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей и судебные расходы. В отношении регионального отделения Фонда социального страхования в процессе рассмотрения дела производство было прекращено в связи с отказом истицы от части требований.

Однако дело еще не закончено. Наталья не согласилась с размером морального вреда, подала кассационную жалобу на решение суда, и прокуратура ее в этом поддержала. Отделение Фонда соцстраха также согласилось с жалобой молодой женщины и считает, что сумма моральной компенсации, назначенная судом, несоразмерна причиненным нравственным и физическим страданиям.

К сожалению, ситуации, когда документы в региональное отделение Фонда поступают с большой задержкой, не единичны. Бездействие руководителей предприятий при возникновении и расследовании тяжелых несчастных случаев с их работниками преступно не только в плане неисполнения законодательства, но и в человеческом отношении. Ведь Фонд социального страхования может реально помочь пострадавшему сразу после тяжелой травмы: оплатить дорогостоящие медикаменты, сложные операции. Поэтому возможность Фонда взять на себя расходы неоценима. А не позволяет ее использовать бездействие работодателя, который не представляет пакет документов по расследованию несчастного случая. В истории с Натальей С. непредоставление документов для назначения единовременной и ежемесячных страховых выплат лишило молодую женщину хорошей прибавки к семейному бюджету, существенно отразилось на качестве жизни ее семьи.

Елена ПАНАСЕНКО, специалист по связям с общественностью отделения Фонда социального страхования РФ по ЕАО

Спасатели, области, работа


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22