Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Журналистам дали понюхать пороху


Как правильно вести себя в районе боевых действий? Что делать, когда тебя захватили в заложники? Что надо, а что не стоит говорить боевикам? Науку выживания в экстремальных условиях журналисты Северо-Рападного региона осваивали на учебно-практических курсах "Бастион", которые прошли в городе Балтийске Калининградской области. Курсы организованы при государственной поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, при участии Союза журналистов Москвы, Ассоциации военной прессы, Минобороны России, ФСБ России, МВД России, МЧС России и МИДа России.

Наш автобус подъезжал к полигону, где должны были начаться занятия по изучению мин, как в мгновение ока из леса выбежали вооруженные люди в масках. Ворвавшись в салон, "террористы" стали наводить свой порядок: "Руки за голову! Ниже голову, еще ниже! Мы вам покажем, журналюгам!"

С мешками на головах нас вытолкнули из автобуса и на коленях приказали ползти по направлению к "зиндану", подталкивая и угрожая. В "зиндане" начался допрос. Меня "расстреляли" первым, потому что на вопрос "террориста", есть ли у меня деньги, я ответил, что нет. Как потом на лекции нам объяснил психолог, в таком случае надо говорить, что деньги есть, а друзья и знакомые постараются их собрать. В руках боевиков твоя жизнь ценна, только если за нее могут предложить выкуп.

Морские пехотинцы провели эту игру на "отлично," даже акцент речи старались соблюдать соответствующий. Им удалось создать атмосферу кризисной ситуации. Ну а для нас, журналистов, эта неделя в расположении боевой части запомнится на всю жизнь. И не важно, что запачкана и порвана одежда, а на руках и ногах появились царапины - они заживут, а вот полученные с помощью такого адреналина уроки останутся в памяти надолго. И кто знает, может быть, в роковые моменты именно эти воспоминания помогут выжить.

Но все же главное, что пытались донести организаторы этих курсов до каждого журналиста - ни один, даже самый замечательный и эксклюзивный репортаж не стоит твоей жизни. Лезть под пули на рожон, проявить излишнее "геройство", погибнуть - это значит доставить горе своим родным и близким, а редакцию - без классных репортажей и профессионала. Разве в этом цель командировок в горячие точки?

С начала первой Чеченской войны в местах боевых действий погибли десятки журналистов - во многом из-за того, что воины пера и микрофона не знали, как вести себя в экстремальных условиях.

Но вернемся к нашим курсам. Наиболее отважные слушатели вставали в 6 утра на зарядку - это очень помогает взбодриться и сохранять себя в тонусе до самого вечера. Теоретические занятия чередовались с практическими. Нас учили в опасных местах распознавать мины (здесь главное правило: не трогать и не поднимать никакие предметы - мобильные телефоны, игрушки, коробки - везде может быть замаскирована мина), оказывать помощь раненым (приходилось вытаскивать "раненых" бойцов из БТРов, тащить их на горбушке), даже пострелять дали из разных видов оружия. Именитые журналисты, прошедшие горячие точки, делились своим опытом. Психологи давали практические рекомендации, как преодолевать боль и стресс, как вести себя в плену. Словом, прошедшая неделя оказалась полезной и насыщенной.

Нынешние курсы "Бастион" - седьмые по счету, но первые в расположении береговых войск. Они были организованы для журналистов Северо-Запада России. Следующий "Бастион" пройдет на Дальнем Востоке.

- Для нас это выстраданная, очень дорогая во всех смыслах программа, - говорит первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Васильевна Щербина. - В горячих точках живут и работают наши с вами коллеги. Цель этих курсов - научить вас действовать в экстремальных условиях, чтобы вы не погибали и умели профессионально работать плечом к плечу с военными, поняли их труд.

На торжественном ужине перед нашим "дембелем" командующий Балтийским флотом, вице-адмирал Виктор Викторович Чирков, обратился к слушателям курсов:

- Неофициально вы уже морские пехотинцы. Мы постарались создать для вас условия, максимально приближенные к боевым. Мы всегда готовы помочь журналистам, в Балтийском флоте служат замечательные люди, профессионалы своего дела. Желаю вам семь футов под килем и легкого попутного ветра!

Да, на полигоне все взрывалось, стреляло, гремело, дымило. Для пущей убедительности то тут, то там были разбросаны окровавленные "трупы" - муляжи. Но все-таки бойцы обращались с нами ласково, жалели вас. Настоящие боевики не стали бы церемониться. Не дай бог никому попасть в плен к террористам. Даже вооруженный специальными знаниями человек не может предположить, что его там ждет.

В таких ситуациях, даже ненастоящих, игровых, начинаешь по-другому смотреть на мир. Бескорыстная мужская атмосфера армии (конечно, если исключить эту болезнь - дедовщину) - атмосфера братства и взаимовыручки наполняет душу каким-то новым чувством. И невольно проникаешься уважением к военным, которые рискуют жизнью не ради выгоды и удовольствий. Об этом очень убедительно писал Антуан де Сент-Экзюпери ("Планета людей"). Но у него там есть еще одна мысль: "Мир стал пустыней, и все мы жаждем найти в ней товарищей; ради того, чтобы вкусить хлеба среди товарищей, мы и приемлем войну. Но чтобы обрести это тепло, чтобы плечом к плечу устремиться к одной и той же цели, вовсе незачем воевать. ...Чего ради нам ненавидеть друг друга? Мы все заодно, уносимые одной и той же планетой, мы - команда одного корабля".

Честно говоря, после этих курсов захотелось стать военным. Но может, и бойцы, глядя на нас, захотят стать журналистами?

Москва, работа, россия


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22