Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Столичный чернобыль: МЧС за два года вывезло с территории Москвы 1,5 тысячи тонн радиоактивных отходов


Столичный чернобыль: МЧС за два года вывезло с территории Москвы 1,5 тысячи тонн радиоактивных отходовМЧС России за два года вывезло с помощью специальной робототехники с территории Москвы почти 1,5 тысячи тонн радиоактивных отходов, сообщил глава ведомства Сергей Шойгу.

"За два года мы вывезли почти 1,5 тысячи тонн радиоактивных отходов, не буду говорить откуда, но из черты города Москвы", - сказал Шойгу.

По его словам, в этом направлении МЧС свою работу закончило и радиоактивных отходов в Москве больше нет.

- Честно говоря, умопомрачительная новость, - считает главный редактор ФОРУМа. мск Анатолий Баранов. - Министр признался, что радиоактивные отходы годами, а скорее даже десятилетиями отравляли Москвичей, а МЧС и городские власти не считали нужным информировать об этом горожан. Он и сейчас темнит, не говорит, где и сколько таких отходов было вывезено. А объем впечатляет - это же 300 пятитонных грузовиков радиоактивных отходов! Такой вполне себе столичный Чернобыль. О котором власти предусмотрительно молчали, хотя знали все и наверняка. И, видимо, уровень превышения предельно допустимой дозы был достаточно велик, раз потребовалось применять робототехнику, а не делать это вручную, одев рабочих в ОЗК.

"Мне это напоминает историю, по поводу которой я судился с Ресиным лет 15 назад, - продолжил Анатолий Баранов. - Тогда тоже втихую из микрорайона Братеево вывезли около 800 тонн радиоактивного грунта, причем когда нулевые циклы домов уже стояли, так что сколько этого грунта осталось под домами - бог весть. Причем превышение природного фона было солидное, в десятки раз. И ничего, власти молчали, и если бы не моя статья в "Правде", так и продолжали бы молчать. Да и потом еще судились - закончилось все мировым соглашением по инициативе истца, то есть я написал правду и ничего не исказил - судила нас судья Егорова, теперешний председатель Мосгорсуда. И суд окончился в пользу редакции и журналиста. Так вот, радиоактивный грунт в неизвестном количестве лежал там аж с 50-х годов, когда порядок обращения с делящимися материалами был довольно свободный, и отходы сбрасывали куда ни попадя. Поэтому сегодня установить, сколько и где - не так просто. И все эти десятки лет жители Южного округа столицы получали свою дозу радиации, МЧС об этом знало - я от них и получил тогда первичную информацию - но жители оставались в приятном неведении. Как я понимаю, они и сегодня в таком же неведении".

- И я бы не стал успокаиваться после слов Шойгу, что больше радиоактивных материалов на территории Москвы нет, - закончил Анатолий Баранов. - Во-первых, если Шойгу не счел необходимым предупредить граждан заранее, то с чего нам верить, что он сейчас говорит правду? А во вторых, это сейчас у МЧС нет данных о радиоактивных отходах, а разве завтра они не могут появиться? И мы об этом опять ничего не узнаем!

PS. Закон об обращении с радиоактивными отходами (РАО), который рассматривается сейчас в Госдуме, установит не только национального оператора, но и закрепит его ответственность за сбор отходов по всей стране, сказал РИА Новости директор Межотраслевого экспертно-сертификационного и контрольного центра ядерной и радиационной безопасности Санкт-Петербурга Михаил Рылов.

Второе чтение законопроекта об обращении с радиоактивными отходами, как ожидается, пройдет до конца года. Вступление в силу закона ожидается в будущем году.

«Если появится национальный оператор, может быть, наконец удастся централизовать учет специализированных отходов различных организаций. Сейчас этот учет осуществляется из рук вон плохо», - отметил Рылов.

Пожарная безопасность, россия, территории


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22