Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Культ публичности


Культ публичности14 декабря Дмитрий Медведев, основываясь на решении правительственной комиссии под председательством вице-премьера Сергея Иванова, заявил, что строительство магистрали Москва--Санкт-Петербург через Химкинский лес остановить уже невозможно.

Напомним, 26 августа президент принял решение о приостановке строительства трассы. Защитники леса восприняли это как свою победу, а другие неравнодушные увидели в готовности власти обсуждать больной вопрос новую то ли оттепель, то ли перестройку. Теперь понятно: ничего подобного. Президент начал дискуссию, он ее и закончил. Власти пошли на некоторые уступки представителям общественности, с 2005 года протестовавшим против строительства трассы. По заверению руководства страны, компенсация за экологический ущерб составит 4 млрд руб. вместо запланированных 3 млрд руб., а вместо 100 га вырубленного леса будет посажено 500 га.

"Президент считает, что работа с общественными организациями, гражданским обществом, экологическими организациями была поставлена плохо,-- заявила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова на брифинге 14 декабря.-- Глава государства считает, что пример с Химкинским лесом должен быть уроком того, что такой диалог необходим. Я напомню другой пример, когда диалог с горожанами и организациями привел к отмене строительства "Охта-центра" в Санкт-Петербурге". По словам вице-премьера Сергея Иванова, вопреки опасениям экологов вдоль восьмикилометрового участка трассы через лес не будет никаких объектов инфраструктуры, даже заправок, дорогу оградят шумозащитными экранами, а под ней будут прорыты тоннели для миграции представителей животного мира.

Правда, многие интернет-пользователи отнеслись к обещаниям власти скептически. Характерный комментарий блогера kentavrspb: "Под страной вскоре будут прорыты тоннели для миграции представителей гражданского общества, которых чиновники не замечали и замечать не будут".

Лидер Движения защитников Химкинского леса Евгения Чирикова убеждена, что нормальный диалог власти с гражданами отсутствовал, даже когда Медведев объявил о его начале. "Было всего одно обсуждение в Общественной палате в сентябре,-- напоминает Чирикова.-- Там мне дали слово всего лишь на пять минут". В общественных слушаниях 2 сентября в Химках Чирикова отказалась принимать участие, назвав их незаконными: жители Химок узнали об их проведении лишь накануне поздно вечером, и, по свидетельству очевидцев, местные власти в административном порядке обязали работников госучреждений принять в них участие.

Похоже, имитация дискуссии принесла плоды: власть добилась того, что несколько месяцев защитники леса не выходили на московские площади, а к Новому году тема леса подостыла -- и на улицах уже совсем другие демонстранты. Сама Чирикова отказывается признать поражение и не считает удавшимся трюк власти с "отложенным решением". "Возможно, сейчас мы не сможем снова собрать несколько тысяч человек на площади, как это было летом, когда на митинге выступал Юрий Шевчук,-- говорит Чирикова.-- Но наш костяк -- активисты, которые ложились под бульдозеры, пытаясь воспрепятствовать вырубке деревьев,-- готов делать то же самое, как только вырубка возобновится".

Другой пример своеобразной открытости и способности власти идти на уступки в этом году -- сайт zakonoproekt2010.ru, созданный правительством для обсуждения законопроектов. Отсутствует документ, регламентирующий систему отбора законопроектов для общественного обсуждения в интернете. Что нужно обсуждать, а что нет, решает сам президент.

Проект закона "О полиции" собрал почти 21 тыс. комментариев (обсуждение завершилось 15 сентября), "Об образовании" -- 1,8 тыс. комментариев (отправлять свои предложения можно до 1 февраля 2010 года).

Иван Ниненко, координатор проекта Transparency International "Антикоррупционный сетевой кабинет" (askjournal.ru), гордится тем, что из пяти поправок к законопроекту "О полиции", для поддержки которых был даже создан сайт police2010.ru, в конечный вариант закона вошли две, еще одно предложение, скорее всего, будет реализовано отдельно. "Вошли в законопроект наше предложение о праве задержанного на звонок и предложение об идентифицирующем знаке на форме полицейского,-- говорит Иван.-- Президент прямо на себе показывал, где должен висеть значок. Мы предлагали сделать бейдж, сейчас обсуждается идея жетона. Обычно такие детали прописываются в подзаконных актах. Кроме того, президент говорит о необходимости создать горячую линию". По словам Ниненко, поначалу эти предложения не вошли в материалы рабочей группы при МВД -- вероятно, не понравились силовикам, но на них настоял президент.

"Эти поправки были действительно нашими, а не президентскими. У нас есть основания считать, что наше мнение было учтено,-- говорит Ниненко.-- Если есть малейшая возможность высказаться и повлиять на ситуацию, надо ею пользоваться. Право на звонок при задержании полицейскими поможет многим людям".

Председатель некоммерческой организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин не считает успех общественности в продвижении поправок к законопроекту столь очевидными. "То, что полицейских обяжут носить опознавательные знаки, хорошо, но проблему применения силы в отношении граждан это не решает. Чаще всего людей избивают сотрудники угрозыска, оперативники, а они вообще не носят форму. А сотрудники ППС регулярно бьют безнадежно пьяных граждан, которые не способны запомнить опознавательные знаки. По действующим законам граждане и сейчас имеют право и на звонок, и на адвоката. Но закон не соблюдается". По мнению Каляпина, в новом законопроекте нет самого важного -- изменения критериев оценки работы полицейских. "Мы обо всем этом писали на сайте с обсуждением, и наши предложения не были услышаны",-- говорит Каляпин.

Недоволен качеством обсуждения законопроекта и член федерального бюро движения "Солидарность" Илья Яшин: "Дискуссия началась в конце августа, когда города были в дыму от лесных пожаров и обществу было не до реформы МВД. Дискуссия проходила исключительно в интернете и свелась к комментированию сайта в интернете. Не было полноценных круглых столов, обсуждения в федеральных СМИ". Вместе со своим коллегой Владимиром Миловым он предложил проект перестройки МВД: организовать выборы начальников районных отделов милиции, радикально сократить личный состав сотрудников МВД. "Наши предложения не были учтены",-- говорит Яшин. Возможно, это отчасти было связано с тем, что Яшин с Миловым не вели полноценную интернет-кампанию в поддержку своих предложений. Предложения Ниненко заняли первое место в рейтинге популярности на сайте законопроекта, собрав почти 2 тыс. голосов пользователей. Однако источник "Денег" в руководстве "Единой России" на условиях анонимности высказал мнение, что zakonoproekt2010.ru власти создали не столько для того, чтобы корректировать законопроекты с учетом поступивших от общественности поправок, сколько для того, чтобы собирать разные мнения и потом обосновывать свою позицию подходящими.

"Твиттеры появились у функционеров, которые не факт, что умеют пользоваться компьютером. В этом есть доля лицемерия, но все равно это лучше, чем если бы этого не было",-- говорит Павел Толстых, руководитель центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Lobbying.ru. Если бы в стране были нормальные выборы, сетевая активность была бы выше, замечает эксперт. "Сейчас мода на интернет завязана на Дмитрии Медведеве. Путин со своим прошлым и ментальностью далек от таких игрушек. Если он вернется на пост президента в 2012 году, интерес чиновников к интернету может сойти на нет",-- убежден Толстых.

Активность чиновников в соцсетях -- яркая черта уходящего года -- чаще выглядит анекдотично и бесполезна для граждан.

Достаточно вспомнить хотя бы историю с губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным, который разместил в своем твиттере13 октября 2010 года фотографию с приема в Кремле с дождевым червем в своей тарелке. Разгорелся скандал федерального масштаба: помощник президента РФ Сергей Приходько предложил уволить Зеленина за "слабоумие". А летом этого года обиженный губернатор Псковской области Андрей Турчак потребовал от журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина принести извинения за оскорбление в "Живом журнале" и в итоге в глазах общественности стал одним из главных подозреваемых в организации нападения на Кашина.

Известен и случай, когда Медведев ответил на сообщение пользователя AKhinshtein, в котором якобы депутат Александр Хинштейн называл выходкой выступление Медведева с критикой Лукашенко. Депутат Хинштейн оперативно открестился от аккаунта-фальшивки, и неловкость была устранена.

Другие сообщения позволяют узнавать веселые факты из жизни серьезных функционеров. "Отметили юбилей Кудрина. Было очень весело. Удалось сделать настоящий праздник -- превратили руководство Минфина в цыганский табор",-- пишет в твиттере heinrichptiza начальник департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин.

Свои микроблоги в "Твиттере" появились почти у всех министерств и ведомств, даже у региональных. Например, твиттер пермского наркоконтроля FSKN_Perm ведется так, будто борцы с наркотиками увлечены сбором наркоманских анекдотов. "Рождественская история по-немецки: полицейские из Кобленца при обыске обнаружили двухметровый куст конопли, украшенный гирляндами" -- одна из последних записей в блоге. Впрочем, иногда публикуют отчеты и о собственных успехах.

Однако были в этом году случаи, когда блогерам действительно удалось достучаться до власти. После того как 2 декабря блогер yanissimo написал в своем ЖЖ обращение к президенту, посвященное ужасам московского здравоохранения, Дмитрий Медведев передал эту информацию новому мэру Москвы Сергею Собянину с поручением разобраться. Осенью блогеры из Свердловской области довели до сведения президента информацию о нашумевшем ДТП с "Волгой" главы Байкаловского района Свердловской области Алексея Жукова, в результате которого погибла 16-летняя Таня Бороздина. "Я отправил сообщения на твиттер президента РФ Дмитрия Медведева, помощника президента Аркадия Дворковича, журналистам Владимиру Соловьеву, Тине Канделаки, Матвею Ганапольскому",-- написал в своем блоге в ЖЖ депутат Свердловской областной думы Андрей Альшевских (alshevskix). По факту ДТП было возбуждено уголовное дело и передано в отдел по особо важным делам следственного комитета Свердловской области.

По мнению экспертов, за активностью в блогах часто скрывается желание чиновников демонстрировать открытость, не сообщая при этом о действительно важном. "Большинство ведомств по-прежнему не публикуют сведений о расходовании бюджетных средств, о вакансиях",-- говорит Иван Павлов, руководитель Института развития свободы информации. Этот институт проводит исследования, выясняя, какая доля обязательной информации публикуется на сайтах госорганов. "В прошлом году этот показатель в среднем составлял чуть меньше 30%,-- говорит Павлов.-- В этом году он увеличился почти до 40%".

Отчасти благодаря законодательным инициативам сверху 1 января этого года вступил в силу закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления". Этот закон устанавливает порядок предоставления госорганами информации о своей деятельности, определяет способы обеспечения доступа к ней.

Пожалуй, с практической точки зрения для граждан и бизнеса важнейшим следствием "курса на открытость" стало появление возможности получения госуслуги по интернету. В этом году активно развивался сайт gosuslugi.ru (в N 48 от 6 декабря "Деньги" писали о том, что теперь получить временную регистрацию по месту пребывания можно с помощью этого сайта, не приходя в паспортный стол). Через сайт можно подать документы на загранпаспорт, получать информацию из Росстата и информацию о состоянии личного пенсионного счета.

Регистрация на портале gosuslugi.ru заработала 1 апреля, 15 апреля первые пользователи портала получили по почте коды активации и начали пользоваться сайтом. "Проблем на портале много, не все работает так, как нам бы хотелось,-- говорит Иван Ниненко.-- Многие участники нашего сообщества в ЖЖ gosuslugi_ask писали про проблему повторного заполнения анкеты при обращении в ФМС. Редко кому удавалось правильно заполнить анкету на загранпаспорт с первого раза. И каждый раз при получении сообщения о возврате заявления из ведомства все поля приходилось вводить заново. Оказывается, мы говорили не в пустоту. Разработчики портала эти посты заметили и занялись исправлением проблемы. В июле на портале появилась возможность загрузить анкету, которую вы сохранили ранее".

Те ведомства, которые пока не предоставляют услуги онлайн, по крайней мере готовы публиковать все необходимые документы и порядок прохождения бюрократических процедур на своих сайтах. Например, на сайте Минпромторга пошагово расписана система лицензирования деятельности по утилизации автомобилей и химоружия. Причем в случае с автомобилями дилеры могут пройти лицензирование на сайте министерства. В планах чиновников -- создание системы регистрации и для автовладельцев, желающих избавиться от старого автотранспорта. Как объяснили корреспонденту "Денег" в отделе коммуникативных технологий Минпромторга, выгода для государства здесь очевидна: подобные возможности существенно снижают нагрузку на бюрократический аппарат и очереди в приемных.

Постепенно приоткрываются и судебные ведомства. "Одно из нововведений последней редакции Арбитражного процессуального кодекса -- возможность проведения судебных разбирательств в режиме видеоконференции,-- рассказывает "Деньгам" Олег Свириденко, председатель арбитражного суда Москвы.-- Теперь каждый истец или ответчик, если он находится далеко от места проведения заседания по своему делу, может обратиться в ближайший арбитражный суд с ходатайством об организации видеопроцесса. Суд удовлетворит его, если существует техническая возможность организации такой связи между судами. Исключение делается лишь для закрытых слушаний: законодатель посчитал, что такие дела по интернету рассматривать небезопасно".

С 1 ноября суды обязаны вести аудиозапись всех судебных заседаний. Эта процессуальная норма призвана предотвратить претензии сторон к судьям по поводу того, что какие-то детали процесса не нашли отражения в бумажном протоколе. Однако в столичном арбитражном суде посчитали возможным дополнительно вести и видеозапись всех судебных разбирательств. Пока возможность просмотра в режиме прямой трансляции или в записи есть только у самих судей и сотрудников арбитража. По словам Олега Свириденко, эта техническая возможность используется для "собственной безопасности" суда и, как ни странно, повышает правовую культуру участников процесса. "Теперь истцы и ответчики, зная, что в зале суда установлены камеры, ведут себя гораздо профессиональнее и сдержаннее,-- отмечает Свириденко.-- То же самое касается и судей. Сейчас это в большей степени инструмент внутреннего контроля суда и самодисциплины, но в будущем, я думаю, такой ресурс нужно использовать шире". Он не исключает, что в будущем эти записи можно предоставлять всем заинтересованным лицам, в том числе и на платной основе, но пока законодательство не позволяет этого делать.

В ряде стран Европы суды широко применяют оказание платных услуг. "На выходе из здания суда есть специальный аппарат, в который можно бросить несколько евро и получить копию протокола и аудиозапись процесса. У нас пока подобной практики законодательно не предусмотрено, хотя технически мы готовы к ее внедрению",-- отмечает председатель московского арбитража.

Запуск новых сервисов не обходится без сбоев. Распространенная проблема -- в "личном кабинете" налогоплательщика, который был создан в апреле этого года на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС), информация отличается от той, что присылают по почте. Например, Москвичка Елена Заболотная несколько раз в год получает по почте информацию о транспортном налоге за машину, проданную два года назад. "При этом в "личном кабинете" на сайте значится совсем другая сумма,-- жалуется Заболотная.-- Когда я доехала до налоговой и спросила, как мне быть, сотрудница сказала, что нужно ориентироваться на сведения из интернета. То есть выходит, что письма из налоговой на официальном бланке -- филькина грамота". По словам Заболотной, ее знакомые сталкивались и с другой проблемой: они оплачивали налоги по квитанциям, приходящим по почте, но в "личных кабинетах" на сайте у них откуда-то возникали задолженности.

Еще один серьезный прокол в работе "личного кабинета": когда он только был запущен, информацию о долгах гражданина мог получить кто угодно. Причина -- в ошибке программного обеспечения. Для получения сведений о налоговых задолженностях нужно было ввести индивидуальный номер налогоплательщика. Параллельно на сайте ФНС работал сервис, который позволял узнать ИНН: для этого нужно было ввести паспортные данные. Но система функционировала некорректно: чтобы получить ИНН, достаточно было назвать имя, фамилию и дату рождения нужного человека, а также ввести любые придуманные паспортные данные -- система их не проверяла. А это, кстати, противоречило закону "О персональных данных". Недочет обнаружили блогеры. Так общественность узнала, что Ходорковский задолжал 53 млн руб. (пеня составляет еще 97 млн), а Путин и Медведев чисты. ФНС приостановила работу сервиса на несколько дней. Когда он заработал снова, ошибки были устранены.

А вот на сайте gosuslugi.ru пройти регистрацию довольно сложно: для этого нужно ввести паспортные данные, ИНН, номер свидетельства пенсионного страхования, а код для активации придет в течение двух недель по обычной почте (корреспондент "Денег" получила свой код для активации через неделю после заполнения анкеты на сайте).

Проколы были и в работе сайтов с госзакупками. Раньше, по словам директора Российского отделения Transparency International Елены Панфиловой, в объявлениях о тендерах заказчики могли писать нули вместо буквы "о", чтобы информацию могли найти лишь "нужные" люди. В этом году недочет был устранен, зато стало больше объявлений, сомнительных по сути, а не по форме, например о выполнении многомиллионного заказа за два дня. "Проблемы с коррупцией системно этот сайт не решает,-- считает Панфилова.-- Проблемы решаются разово и лишь тогда, когда на них обращают внимание общественники". В этом, пожалуй, единственное преимущество открытой публикации о тендерах в интернете. Одна из последних громких историй -- отмена Сергеем Шойгу объявленного ранее конкурса на закупку оборудования для зала переговоров в здании МЧС на 10 млн руб. (чиновники планировали закупить, в частности, торшеры из муранского стекла с позолотой). Начальник управления информации МЧС Ирина Андрианова 9 ноября сообщила "ИнтеРФаксу", что глава министерства "благодаря публикациям в СМИ узнал подробности объявленного конкурса на закупку мебели и оборудования для зала переговоров, посчитал чрезмерными траты на некоторые предметы и отдал распоряжение отменить конкурс".

Власть полюбила новые технологии, но не в процедуре принятия важных решений

Акт ивность чиновников в соцсетях чаще оборачивается курьезами, чем конкретной помощью населению

Лесные пожары, области, лесные пожары


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22