Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Гадания на лужкова. Столичный мэр как жертва борьбы внутри "тандема"


Гадания на лужкова. Столичный мэр как жертва борьбы внутри 2010-09-11 12:11

Леонид Смирнов

Внимание всей неравнодушной общественности в эти дни и особенно часы приковано к столичной мэрии. Все гадают, грядет ли отставка мэра Москвы Юрия Лужкова. Завершается ли на наших глазах 20-летняя эпоха правления одного из самых крупных политиков постсоветской России. И речь даже не о содержании телевизионного фильма НТВ «Дело в кепке», — судя по анонсам, все прекрасно понимали заранее, о чем пойдет речь. Сам факт выхода разоблачительного фильма о Лужкове является абсолютно экстраординарным событием, а прямая аналогия с антилукашенковским «Крестным батькой» свидетельствует об охлаждении федерального центра к мэру красноречивей некуда.

Наиболее «знаковые события» вокруг персоны столичного градоначальника и его поста – прежде всего, это отставки других «долгожителей», управлявших регионами – Минтимера Шаймиева в Татарстане, Муртазы Рахимова в Башкирии, Эдуарда Росселя в Свердловской области, а теперь еще и соответствующее заявление Кирсана Илюмжинова в Калмыкии. Лужков оказывается в роли «реликта».

Затем – сумасшедшее лето, адская жара, тоРФяные и лесные пожары в Подмосковье, смог в самой столице – и скандальчик вокруг отпуска, из которого Лужков не сразу возвратился. А затем, уже на рубеже августа и сентября, – две публикации. В «Московском комсомольце» некий «новоявленный политолог» Юрий Ковелицын восхвалял мэра и витивеватым стилем журил президента Дмитрия Медведева за недооценку Лужкова, апеллируя о защите к премьеру Путину. Фамилия Ковелицына никогда прежде в СМИ не встречалась, так что, по общему мнению, это просто маска, а кто именно писал – не так важно, талант явно невелик. В «Российской газете» выступил уже сам Лужков.

Из Кремля последовала отповедь: так, в среду источник из президентской администрации заявил «ИнтеРФаксу», что «власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра». По его словам, «очевидно, что подобные попытки не останутся без соответствующей реакции».

Сам президент Медведев критиковал Лужкова несколько раз. В августе глава государства отметил, что «в Москве в высшей степени неконкурентный рынок». На День города 4-5 сентября глава государства не поздравил мэра, адресовав свои слова лишь горожанам – это чрезвычайно знаковое событие. Как отмечают политологи, покойный президент Борис Ельцин всегда поздравлял Лужкова с Днем города, даже, когда реальные отношения межу ними были хуже некуда.

И вот, на Всемирном политическом форуме в Ярославле Медведев вновь заметил: «Я не согласен, у нас нет тяжелой атмосферы в обществе. Есть люди, которые недовольны тем, как мы развиваемся. Но если коллеги недовольны, у них есть возможность делать свои выводы. Представители власти должны либо участвовать в улучшении общественных институтов, или переходить в оппозицию».

А Юрий Лужков, между тем, тоже появился в Ярославле и попытался разрядить атмосферу. «Думаю, что только в горячие головы могло придти, что Москва может внести раскол в деятельность высшей Российской власти», - сказал мэр и подтвердил, что останется на своем посту до истечения срока летом 2011 года.

Между тем, в анонсе к фильму «Дело в кепке» были прямым текстом заданы вопросы: «Почему Москва задыхалась от дыма, а ее мэр спасал своих ПЧел? Как жена мэра стала самой богатой женщиной России? И как распределяются самые лакомые куски нашей столицы?» А телекомпания НТВ принадлежит «Газпрому» — и это обстоятельство ставит под сомнение надежды «Лужковской стороны» найти защиту у премьера Путина.

Есть и всем известное обстоятельство, делающее неудобным сохранение Лужковских полномочий именно до следующего лета. Это, разумеется, выборы, и, прежде всего, президентские. Ситуация в столице решает очень многое, если не все. И смена городского градоначальника столь незадолго до выборов выглядит «сменой коней на переправе». Новый мэр, кто бы он ни был, попадет в тяжелое положение новичка и может потерять (а точнее, не успеет обрести) контроль над ситуацией. Тогда уж имело бы смысл даже и продлить полномочия Лужкова, хотя бы до конца 2012 года. Такая версия есть, но большинство склоняется к тому, что федеральный центр не имеет такого желания.

В качестве возможных преемников Лужкова называют несколько имен. Среди них вице-премьеры Сергей Собянин, Сергей Иванов и Игорь Шувалов, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, управляющий делами президента Владимир Кожин и даже бывший подчиненный Лужкова, а с недавних пор уже бывший калининградский губернатор Георгий Боос. А вообще, Москвичам (в том числе и противникам Лужкова) пока довольно трудно представить себе кого-то другого в его кресле. Сколько лет – и каких!

Среди опрошенных «Росбалтом» экспертов есть и сторонники версии, что Лужков остается. Так, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерий Рязанский заметил, что «в информационной ситуации, сложившейся вокруг мэра Москвы Юрия Лужкова, очень много наносного». «То, что Лужков часто критикует действия чиновников федерального правительства, вовсе не означает, что он не разделяет политику руководства страны», — подчеркнул депутат и предположил: «Думаю, что Лужков доработает свой положенный срок, а дальше вопрос будет решаться в соответствии с законом».

Представитель Коммунистической партии РФ, депутат Госдумы Сергей Обухов, перенес центр тяжести с персоны мэра на «скрытую борьбу, которая идет вокруг тандема за президентское кресло, которое станет вакантным в 2012 году». «Кто будет во главе столицы — немаловажно для президента Медведева, — отметил депутат, добавив: — Всем известно, как при этом благоволит Лужкову премьер Путин».

Все же многие эксперты склоняются к мысли об отставке Лужкова. С некоторой осторожностью говорил об этом руководитель департамента политического консультирования Центра коммуникативных технологий «PRопаганда» Михаил Виноградов. По его мнению, федеральной власти, если она действительно желает сменить столичного градоначальника, придется решать вопросы об условиях почетной отставки для Лужкова, о кандидатуре нового мэра Москвы, а также, весьма вероятно, и нового губернатора Подмосковья. Эти три вопроса, по мнению Виноградова, придется решать – а, возможно, они уже сейчас решаются – «в одном пакете».

Наиболее же интересным вопросами на ближайшее будущее Михаил Виноградов считает следующие: в какой степени новый мэр Москвы будет ориентирован на многолетнюю «команду Лужкова?» И какова будет реакция самого Лужкова на охлаждение к нему Кремля? Подаст ли мэр добровольно в отставку или станет бороться, привлекая всех возможных политических лоббистов?

Решительно в пользу отставки высказался известный радио и тележурналист Владимир Соловьев. «У меня нет ощущения «скандала», — заметил Соловьев, отвечая на вопрос о последних событиях вокруг столичной мэрии. – Скандал обычно возникает на пустом месте и потом утихомиривается. А то, что мы видим – это уже «ой». Это уже эпилог. Нельзя постоянно дергать Бога за бороду».

По мнению Соловьева, Юрий Лужков «совершил ряд гигантских ошибок и пиар-просчетов». К таковым эксперт относит «разрушение конкурентной среды в Москве», «нежелание признавать свои ошибки», «высокомерие» и «неуважение к горожанам». Владимир Соловьев выразил «абсолютную уверенность» в том, что вопросы о назначении губернаторов, к которым фактически принадлежит и столичный мэр, решает президент России, и он сумеет эти вопросы решить. Соловьев также выказал мнение, что «трагедией СССР» в 1980-е годы оказалось правление состарившихся членов Политбюро ЦК КПСС, и провел параллель с сегодняшней Москвой.

Как говорится, ставки растут.

Все статьи раздела "Из жизни политических оппонентов"

Лесные пожары, области


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22