Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Альпинисты поднимутся к сосулькам


Трагические происшествия последних дней - падение глыбы льда на коляску с ребенком, тяжелые травмы у людей после падений на нечищеных тротуарах, по всей видимости, стали причиной очередной кадровой перестановки в столице. Мэр Москвы Сергей Собянин назначил нового начальника Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) - им стал Дмитрий Семенов, первый заместитель Хариса Ножипова, бывшего главы ОАТИ. А "Известия" решили выяснить, как сейчас борются с гололедом, сосульками и снежными завалами и что делать тем, кто пострадал от беспечности коммунальных служб.

При префектуре ЦАО для борьбы с сосульками создано 589 спецбригад промышленных альпинистов, работают 23 автовышки. Ежедневно уборкой снега в центре города заняты 5780 дворников и 700 единиц техники. Но этого недостаточно. Иногда к альпинистам обращаются и простые горожане, отчаявшиеся дождаться действий со стороны коммунальщиков.

- Мы не сбиваем сосульки с обычных жилых многоэтажек, хотя такие просьбы порой поступают, - рассказывает промышленный альпинист Андрей Карпатов. - Требуются специальное разрешение и доступ на крышу, так что этим занимаются только коммунальные службы. Мы можем лишь посоветовать позвонить в ОАТИ и сообщить об опасной сосульке. Они должны принять какие-то меры. Но в последнее время коммунальные службы работают все менее эффективно. Сосульки должны сбивать квалифицированные люди, а нанимают приезжих. Они выходят без страховки и в результате либо ничего не чистят, либо падают. Все чаще слышу истории о том, как кто-то разбился насмерть. При этом снижаются цены на наши услуги.

Стоимость работы промышленных альпинистов зависит от сложности кровли: убрать снег с квадратного метра крыши стоит от 5 до 20 рублей. Но надо еще его вывезти и обеспечить безопасность прохожих и припаркованных автомобилей. Как правило, с организациями заключается договор, в котором прописываются время и цель приезда. Тогда абонентская плата (3-4 приезда в неделю) составляет сто рублей за метр в месяц. Плюс еще рублей 50 вывоз снега с одного метра.

На самом деле избавиться от опасных сосулек в городе несложно. Достаточно нормального ремонта на крышах и своевременной их очистки. Правда, от таких неожиданностей, как ледяной дождь, мы не застрахованы. Но в любом случае пока в Москве ситуация лучше, чем в Санкт-Петербурге. А если начнут применять антигололедные системы, то проблем вообще не будет. Благодаря нагревающемуся кабелю, установленному по краям кровли, сосульки не будут образовываться.

Тем, кто уже пострадал от гололеда или падающих сосулек, специалисты советуют обращаться в суд. Юрист Общества защиты прав потребителей Алишер Захидов сейчас ведет дело пенсионерки, получившей травму из-за падения на лед.

- 79-летняя женщина весной прошлого года сломала шейку плеча правой руки и получила ушиб бедра. Сосед помог ей добраться до дома и вызвать "скорую помощь". Пришлось делать операцию, расходы составили 89 000 рублей. За уборку места, где она поскользнулась, частично отвечает подрядная организация, обслуживающая данную территорию, частично - строительная организация, прокладывавшая коммуникации в этом районе. Женщина дело проиграла - по мнению суда, ей следовало лежать на льду и дожидаться "скорой", чтобы засвидетельствовать место падения. К показаниям соседа отнеслись критично - мол, заинтересованное лицо. Теперь мы подаем жалобу в кассационный суд с просьбой пересмотреть дело.

Тем, кто не хочет таскаться по судам до бесконечности, Захидов советует сразу запастись показаниями свидетелей - вызвать участкового, МЧС или "скорую", четко зафиксировать участок, где была получена травма, и нанесенные повреждения. Затем надо узнать у управляющей компании ближайшего дома, кто из подрядчиков отвечает за данную территорию. И подать иск.

Пожарная безопасность, территории, помощи


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22