Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Визг во время чумы


Визг во время чумыInterfax-Russia.ru – Очаги африканской чумы свиней выявлены на Ставрополье и в Санкт-Петербурге. В 2011 году из-за этой болезни Россия может потерять до 200 тысяч свиней и около 6,7 млрд рублей.

Чума наступает

Почти одновременно на рубеже прошлого и наступившего годов в разных концах России возникли новые очаги африканской чумы свиней (АЧС), известной также под названием болезни Монтгомери.

В новогодние праздники АЧС была выявлена в одном из хозяйств Ставропольского края. 8 января в Красногвардейском районе власти объявили режим чрезвычайной ситуации, о чем в тот же день сообщил агентству "ИнтеРФакс-Юг" руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по краю Олег Дегтярев.

Он рассказал, что лабораторные исследования проб от 40 павших свиней, принадлежавших местному животноводческому комплексу "Надежда", провели во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии. Положительный результат на АЧС подтвердился. После этого на въезде в ООО ЖК "Надежда" и возле скотомогильника села Красногвардейское появились карантинные посты и дезбарьеры, а туши падших животных, как и полагается в таких случаях, сожгли.

10 января губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский призвал провести расследование причин появления болезни в Красногвардейском районе. "Губернатор потребовал проведения расследования причин возникновения чрезвычайной ситуации и подчеркнул, что покрывать чью-то бесхозяйственность и разгильдяйство краевой бюджет не будет", - сообщили агентству "ИнтеРФакс-Юг" в пресс-службе главы региона.

Как считают специалисты, в данном случае заражение чумой свиней могло произойти из-за нарушения санитарного режима. "В хозяйстве нарушался пропускной режим: не работал санпропускник, там был отключен газ, и люди, заходя на территорию фермы, не переодевались, что категорически запрещено. Но это предварительная причина, в настоящее время четко сказать, что стало причиной распространения АЧС, сложно", - заявил агентству "ИнтеРФакс-Юг" заместитель начальника краевого управления ветеринарии Георгий Джаилиди.

По его мнению, причиной распространения болезни животных мог стать и механический фактор, то есть инфекция на территорию хозяйства могла попасть вместе с зараженными дикими кабанами, или ее перенесли птицы. "Предположений много, версии отрабатываются, но конкретно сказать, что именно стало причиной заражения, сложно. В настоящее время к выяснению причины подключились силовые ведомства, продолжают работу и наши службы", - подчеркнул замначальника краевого управления ветеринарии.

Местные специалисты констатируют, что с учетом охвата 20-километровой зоны потенциального заражения в самое ближайшее время на Ставрополье предстоит уничтожить более 10 тыс. свиней.

Не менее тревожными выдались новогодние каникулы и на Северо-Западе страны. Россельхознадзор Петербурга и Ленобласти 9 января выявил очаг АЧС в личном подворье в поселке Володарка Красносельского района Санкт-Петербурга. После этого карантинные ограничения были срочно введены в Петродворцовом, Красносельском, Пушкинском районах Петербурга. Всего здесь планируется изъять и уничтожить 1,2 тыс. свиней. Кроме того, карантин уже действует в Гатчинском и Ломоносовском районах Ленинградской области из-за обнаружения 29 декабря 2010 года в районе поселка Русско-Высоцкое в Ломоносовском районе 30 трупов животных, инфицированных АЧС.

Как сообщила 11 января журналистам вице-губернатор Санкт-Петербурга Людмила Косткина, в каждом районе города, где установлен карантин, начинают работать комиссии по изъятию поголовья свиней. "Здоровы или больны – не имеет значения. Изъятию в первую очередь подлежат животные в поселке Володарский, Красносельском, Пушкинском и Петродворцовом районах", - сказала Косткина.

Она добавила, что специальные комиссии будут выплачивать владельцам животных по 75 рублей за каждый килограмм общего живого веса подлежащих уничтожению свиней. Всего на эти цели горбюджет выделит около 10 млн рублей.

Вместе с тем, в связи со сложившейся ситуацией власти Санкт-Петербурга пообещали привлечь к ответственности, вплоть до уголовной, фермеров, допустивших вспышку АЧС. "В случае выявления действий или бездействия со стороны владельцев животных, препятствовавших профилактике африканской чумы свиней на территории Петербурга, против них может быть возбуждено дело о привлечении к административной или уголовной ответственности", - сообщила пресс-служба Смольного.

Власти города намерены пойти на самые решительные меры, чтобы не допустить распространения болезни. Так, в поселке Володарский на юго-западе Санкт-Петербурга в рамках карантина уничтожат не только всех свиней, но и всех бездомных собак и кошек, сообщил руководитель управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленобласти Олег Громов.

Кроме того, как стало известно накануне, в Санкт-Петербурге запретят содержание свиней в хозяйствах всех типов и на частных подворьях. Как сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ, такое предложение содержится в протокольном решении совещания, которое в режиме видеоконференции провела 11 января глава Минсельхоза Елена Скрынник с органам исполнительной власти Санкт-Петербурга, Ставропольского края и Ленинградской области. Эта мера вводится в связи с учетом особого статуса Петербурга как пограничного, портового города, крупного транзитного транспортного узла, а также в связи с экономической важностью этого региона, уточняется в итоговом документе.

Между тем, тревожные вести последних недель, поступающие с европейской части России, заставляют всерьез беспокоиться фермеров и чиновников в Сибири и даже на Дальнем Востоке.

Руководитель управления Россельхознадзора по Новосибирской области Олег Крашенинников не исключает, что африканская чума свиней (АЧС) доберется до сибирских регионов. "Несмотря на колоссальные усилия, предпринимаемые Ростовской областью, Краснодарским и Ставропольским краем, остановить распространение АЧС не удается, и каждый год эта болезнь распространяется на 200-300 км и идет дальше к центру европейской части России и к нам", - признал Крашенинников на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства "ИнтеРФакс-Сибирь".

Как стало известно незадолго до выхода этого материала, повышенные меры санитарной безопасности из-за новых вспышек африканской чумы свиней приняты в Приморском крае – за тысячи километров от новых очагов болезни Монтгомери. "Мы не исключаем, что инфекционное заболевание животных может добраться и до Приморья", - сообщил агентству "ИнтеРФакс – Дальний Восток" помощник руководителя регионального управления Россельхознадзора Виталий Саленко. По его словам, в настоящее время в крае усилен ветеринарный контроль как в свиноводческой сфере, так и на транспорте.

Согласно статистике Минсельхоза России, за 2010 год на территориях Южного и Северо-Кавказского федеральных округов было зарегистрировано 59 "неблагополучных пунктов по африканской чуме свиней". Пало и было уничтожено более 70 тыс. животных. Только в Ростовской области в прошлом году сожгли около 50 тыс. свиней, а сумма компенсаций за отчуждение у фермеров свиного поголовья составила более 168 млн рублей.

Карантин из-за вспышек АЧС в прошлом году вводился в Краснодарском крае, Ростовской, Волгоградской областях; отдельные вспышки заболевания отмечались в Астраханской области, республиках Калмыкии, Адыгее, Северной Осетии, Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Всего с 2007 года, когда это опасное заболевание было занесено в Россию, удалось выявить более 170 очагов заболевания.

Коварство Монтгомери

Болезнь Монтгомери известна еще с начала XX века, с первых попыток завоза свиней культурных пород в колониальные страны. Впервые АЧС была зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке.

В Россельхознадзоре Interfax-Russia.ru пояснили, в чем заключается опасность и коварство болезни Монтгомери. "Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку "A" согласно Международной классификации заразных болезней животных", - пояснили в ведомстве.

В естественных условиях, отмечают в Россельхознадзоре, африканской чумой свиней болеют и домашние, и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при контакте с инфицированными вирусоносителями.

Факторов передачи возбудителя множество. Это корма, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, некоторые виды клещей и вши, контактировавшие с больными или павшими свиньями.

Помощник руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий Саленко добавил, что распространяться эта инфекция может через перевозимые людьми готовые продукты питания: сало, ветчину, колбасные изделия, полуфабрикаты. Даже растения и одежда могут стать переносчиками возбудителей этой болезни, подчеркнул специалист.

Многие эксперты уверены, что в Санкт-Петербург коварная чума пришла с юга России именно благодаря людям, которые купили зараженное мясо на рынке, а потом остатки пищи на каком-то частном подворье попали в корм животным. После этого началась цепная реакция. Есть, впрочем, и иные мнения. Так, исполнительный секретарь Ассоциации содействия полевым экспериментам и развития сельских территорий Владислав Минин считает, что вероятнее всего, "проблема возникла из-за каких-то добавок в корме, ввозимом из-за рубежа".

Что касается того, откуда АЧС пробралась на юг России, существует множество версий, в том числе довольно неожиданные. Так, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не исключил, что чума свиней в России – это… экономическая диверсия Грузии. "Чума свиней является, прежде всего, экономической проблемой, поскольку люди ею не болеют", - начал пояснять свою теорию Онищенко на недавней пресс-конференции. Далее он высказал предположение, что заболевание могло быть вызвано диверсией. "Не исключаю экономической диверсии. Есть основания полагать, что она попала через Поти. Не исключаю, что это было сделано не без умысла", - заявил Онищенко. Проще говоря, глава Роспотребнадзора считает, что России в прямом и переносном смысле подложили свинью.

Впрочем, во Всероссийском НИИ защиты животных полагают, что Закавказье само уже давно несет огромный урон от болезни Монтгомери, а болезнь распространилась, главным образом, из-за диких кабанов, которых в регионе насчитывается не меньше 30 тыс. голов. Как считают в НИИ, территорию Грузии, Армении, Азербайджана и Северного Кавказа в этой связи следует оценивать как "единый эпидемиологический очаг АЧС, здесь преодолен порог эндемичности, поскольку в течение трех лет болезнь не удалось локализовать".

Специалисты также отмечают, что животные, зараженные АЧС, гибнут почти в 100% случаев. Редкие переболевшие и оставшиеся в живых особи становятся пожизненными вирусоносителями.

Однако особенно тяжелой борьбу с болезнью Монтгомери делает то, что вакцины от этой болезни до сих пор не создано, и в ближайшей перспективе ее появление не предвидится, причем сам вирус крайне жизнестоек. "На Корсике, например, куда заболевание попало во времена Наполеона из Африки, до сих пор свиней нет", - приводит пример глава управления Россельхознадзора по Новосибирской области Олег Крашенинников.

"Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено", - подтвеРЖДает Минсельхоз РФ.

К счастью, для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Более того, мясо зараженных животных можно есть, только предварительно его необходимо хорошо прожарить или долго варить. "Африканская чума свиней не имеет никакого отношения к вирусу гриппа A/H1N1, и для человека не опасна. Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов", - объясняют в Россельхознадзоре.

Это только "присказка"?

Как считают в Россельхознадзоре, причинами, которые способствовали распространению АЧС в России в 2010 году и начале 2011 года, помимо несвоевременного и неполного принятия профилактических мер в неблагополучных пунктах и угрожаемых зонах стало отсутствие грамотного учета поголовья животных, должной охраны хозяйств от заноса возбудителей заразных болезней, должного контроля за состоянием здоровья животных в хозяйствах и на частных подворьях, а также отсутствие должного контроля за перемещением животных и продукции животного происхождения, грубые нарушения при оформлении ветеринарных сопроводительных документов и выгульное содержание свиней.

Еще одним негативным фактором, играющим в пользу коварного вируса, специалисты называют состояние самих зданий свиноферм. Как считает член Российского союза свиноводов, генеральный директор ЗАО "Сибирская аграрная группа" Андрей Тютюшев, одной из эффективных мер борьбы с АЧС может стать государственная программа утилизации старых свинокомплексов. "В числе наших рекомендаций – введение запрета на содержание свиней в частных подворьях, а также запуск программы утилизации старых сельскохозяйственных предприятий – 1970-х годов постройки. За 40 лет они накопили кучу санитарных и ветеринарных проблем", - отметил Тютюшев в беседе с "ИнтеРФаксом".

Эксперт призвал полностью перестраивать эти комплексы. "Не ремонт делать, а строить принципиально новые комплексы, а старые – выжигать, утилизировать. Это должна быть целая программа. И это должна быть инициатива государства", - сказал гендиректор "Сибирской аграрной группы".

Еще глубже предлагают смотреть на решение проблемы в Россельхознадзоре. Здесь считают, что в России нужно принять федеральную целевую программу по борьбе с АЧС, потому что это явление несет в себе колоссальную опасность для свиноводства и экономики страны в целом. Кстати, почувствовать это страна может уже в 2011 году, предупреждают в ведомстве.

В одном из недавних докладов главы Россельхознадзора Сергея Данкверта о ситуации с распространением АЧС в России, размещенном на официальном сайте службы, в частности, говорится, что "в случае отсутствия качественных изменений в управлении противоэпизоотическими мероприятиями" зона распространения болезни Монтгомери уже в 2011 году "будет включать Брянскую, Орловскую, Липецкую, Тамбовскую, Саратовскую области и все субъекты РФ, расположенные южнее их". "Высоковероятен вынос инфекции в виде отдельных очагов в Московскую и Ленинградскую области", - говорится в докладе.

Как считают в ведомстве, прямые экономические потери от этого могут составить почти 1,2 млрд рублей – "свинопоголовье – до 200 тыс. голов (800 млн руб.), мероприятия по ликвидации вспышек – до 380 млн руб.". "Непрямые потери (бюджеты всех уровней плюс потери бизнес-сообщества) (могут составить – ИФ) до 6,7 млрд руб., включая потери от ограничений торговли и перевозок продукции свиноводства, другой продукции животноводства и продукции растениеводства", - такой неутешительный прогноз дал Сергей Данкверт.

21 декабря его заместитель, главный госветинспектор РФ Николай Власов заявил на пресс-конференции, что России потребуется еще 8-10 лет на искоренение АЧС – и это при должных усилиях со стороны всех заинтересованных сторон. "Если ситуация не изменится, то весной (2011 года – ИФ) мы будем ловить АЧС уже в Центральном федеральном округе", - предположил Власов.

Если такой прогноз сбудется, то болезнь Монтгомери аукнется на расходах не только государства и бизнеса, но и простых Россиян. Свинина, конечно, не станет острым дефицитом – по итогам последних исследований в России 18,7 млн голов свиней в хозяйствах всех категорий (данные специализированного ресурса meatinfo.ru, но цены на нее могут все равно подняться, прежде всего, в силу спекулятивных настроений. Подобную картину мы могли наблюдать с ценами на гречку в период засухи прошлого года.

Сдержать возможный спекулятивный рост цен, как считают аналитики, могут два фактора – контроль со стороны властей, а также естественное снижение спроса на свинину, вызванное страхами и заблуждениями населения насчет опасности АЧС для человека.

Вместе с тем, другое неблагоприятное экономическое последствие распространения болезни Монтгомери для России, к сожалению, уже становится реальностью. На днях Финляндия, Эстония, Украина и Белоруссия запретили ввоз свинины из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Обозреватель Сергей Нагорный

Пожарная безопасность, территории, помощи


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22