Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Ульяновская катастрофа. В димитровграде встал нииар


Ульяновская катастрофа. В димитровграде встал нииарЧрезвычайная ситуация сложилась в связи с аномальными погодными условиями в соседней Ульяновской области. Неделю назад после проливного дождя в ночь здесь ударили морозы, сковавшие трассы, деревья, линии электропередач в лед. Под тяжестью ледяных корок падали деревья, рвались провода. В воскресенье утром обесточенными оказались 120 населенных пункта региона. На протяжении недели в регионе творится настоящая коммунальная катастрофа: в Димитровграде половина жителей живут без света, воды и света. Чрезвычайная ситуация была объявлена в Старомайнском, Новомалыклинском, Чердаклинском и Ульяновском районах.

Больше всего пострадал от погодных аномалий второй по величине город Ульяновского региона - Димитровград. Впервые за всю историю Научно-Исследовательского института атомных реакторов (НИИАР) в связи с возможными перебоями в электроснабжении руководство решило отключить все шесть действующих атомных реакторов. Как выяснилось, реакторы были остановлены в принудительном порядке, вручную, поскольку «возникли перебои в электроснабжении города и появилась реальная опасность с отключением электроснабжения НИИАРа».

О том, что происходило в городе, порталу рассказал глава администрации города Николай Горшенин. «Обледеневшие деревья рушились на электропровода, рвали их, опоры ЛЭП буквально вырывало с корнем из земли, - говорит он. - В результате, была обесточена не только вся старая часть города, но и остановлен водозабор «Горка», который обеспечивает водой жителей Первомайского района, КСК и Химмаша. В воскресенье с пяти часов вечера в дома жителей перестали поступать свет, вода, тепло».

По словам очевидцев, питьевую воду в эти микрорайоны и по настоящее время доставляют бочками из Соцгорода. «Условия, в которых мы сейчас находимся, просто невыносимы, - рассказала порталу жительница Димитровграда Надежда Алексеева. - Сегодня среда, и мы уже четвертый день находимся заложниками непрофессионализма наших властей. Заложниками того, что они не смогут справиться с той коммунальной катастрофой. Ни сварить, ни помыться, в квартирах ужасный холод, а ведь у многих маленькие дети. В аварийной службе вообще не говорят, когда смогут справиться с этой ситуацией и пустят хотя бы тепло».

Как выяснилось, в связи с отсутствием света продовольственные магазины в Димитврограде стали закрываться с наступлением темноты. Обстановку осложнило и то, что местный хлебзавод расположен в старом городе Димитровграда, где не было ни света, ни воды. «Те, кто вечером пошел в магазин, - рассказывает, Владимир Смирнов, - не смогли купить себе хлеба. Нашей бедой воспользовались и владельцы магазинов, задрав цены на наиболее важные товары. Так, пятилитровая бутылка воды на прилавках наших магазинах можно было купить за 120 рублей! А куда же деваться, если пить хочется, то и за тысячу купишь».

Другой собеседник портала сообщил, что освещение в районе Димитровграда и близлежащих селах вряд ли удастся возобновить в ближайшее время. «Вдоль трассы, на всем протяжении от Чердаклов (билайший районный центр от Ульяновска - прим. Самара. ру) до въезда в Самарскую область, повалены все столбы линий электропередач, некоторые из них - выворочены с корнем». Это и стало причиной того, что вся левобережная часть Ульяновской области оказалась обесточенной. Чердаклинский, Новомалыклинский, Старомайнский районы - жители этих районов также как и димитровградцы остались без воды, света и тепла. В селах остановились хлебзаводы, из-за чего возникли перебои с хлебом. Люди жаловались на отсутствие питьевой воды и свечек в магазинах. Другой проблемой сельчан стало спасение домашней живности. «Для того чтобы напоить мою кормилицу Ромашку, - говорит Анастасия Емельянова из с. Верхняя Якушка Новомалыклинского района, - мы пытались растапливать снег. А чем топить? Дома не работает не электрическая плитка, вот и разжигали костры во дворах. А ту воду, что стали привозить нам в село как питьевую, под каждую скотину не натаскаешься».

Стоит отметить, что Новомалыклинский район до сих пор обесточен на 100%. Из-за наледи было порвано более 120 км электрических сетей, повалено более 800 столбов ЛЭП. То, что ситуация в районе критическая, признается и глава администрации Ильяс Мухутдинов. «Чтобы восстановить все провода, - говорит он, - потребуется минимум две недели. Перед нами стоит непростая задача: нужно установить свыше 800 опор, заменить порядка 170 километров высоковольтного кабеля на линиях электропередач. Благо, позавчера из облбюджета выделили миллион рублей на покупку генераторов, и сегодня можно сказать, что наш район существует только за счет них. Но, сами понимаете, такого количества генераторов, чтобы установить на каждый дом - просто нет. Так что пока они работают только на социально-значимых объектах: котельных, медпунктах, школах, детсадах... Но это не выход из положения».

«Если говорить об исправлении ситуации в полном объеме, - говорит глава Старомайнского района Сергей Галант, то все что в наших силах - мы делаем: обеспечили продовольствием людей, вчера пустили в села частично электроэнергию. Поверьте это сделать очень трудно: всего в районе наблюдалось 520 порывов ЛЭП, но, уверен, это число было намного больше, повалило порядка 1000 опор ЛЭП. Да что говорить, только в одной деревне Красная Речка порывов ЛЭП было порядка 50. Даже если на ликвидацию одного порыва нужно примерно 1 час, то на устранение их только в одной Красной Речке нужно 50 часов или 2 суток!»

Критическую ситуацию в Ульяновской области под личный контроль взял лично Глава МЧС России Сергей Шойгу. Но то ли местные власти побоялись доложить ему о реальной обстановке в регионе боясь гнева федеральных властей, то ли сам Шойгу не хотел вникать в реалии сложившейся в регионе ситуации, но потребовал он ни много не мало, а ликвидировать ситуацию, пустить свет, воду и тепло в течение 3 часов. Возражать высокому чиновнику в облправительстве не стали, понимая, что изменить ситуацию за столь короткий срок не возможно чисто физически. А потому, на ликвидацию аварийной ситуации пригласили рабочие бригады электриков, монтажников, энергетиков из Чувашии, Оренбурга, Мордовии. Но и этого, как показывает сегодняшняя ситуация, явно не достаточно. Обледенелые деревья до сих пор продолжают падать, обрывая провода даже там, где этого раньше не происходило.

Что касается сроков ликвидации последствий ЧС, то сказать что-то конкретное сегодня не может никто. Рабочие трудятся практически круглосуточно, падают с ног, но ситуация меняется очень медленно, а иногда, - не в лучшую сторону. Сегодня в 8 утра власти объявили о снятии режима ЧС с Димитровграда и Ульяновского района. Но, как выяснилось спустя час, в это время власти еще не знали, что минувшей ночью в Димитровграде вновь встал водозабор, отключился свет и прекратилась подача тепла в дома его жителей.

МЧС В региональных СМИ, россия, ликвидация пожаров


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22