Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Спасет ли индивидуальный договор от беды?


Многие нижегородцы обеспокоены участившимися случаями отравления бытовым газом вплоть до смертельного исхода. Каковы причины таких ЧП? Как их можно предотвратить? Подтвердились ли слухи о причастности импортных газовых колонок к случаям отравления нижегородцев? Насколько эффективна договорная система обслуживания внутридомового газового оборудования? Эти вопросы, которые интересуют многих читателей газеты, мы адресовали руководителю пресс-службы ГУ МЧС по Нижегородской области подполковнику внутренней службы Светлане ПЕТРОВОЙ:

- В каждом конкретном случае причина устанавливается компетентной комиссией. Слухи о виновности «юнкерсов» не подтвердились. На сегодняшний день официальная версия выглядит так: в квартире на Гребешковском откосе, например, престарелая женщина с первого этажа нарушила правила пользования газовой колонкой, отчего и произошла утечка газа и девять человек получили отравление, а трое - погибли. На ул. Литературной в Канавинском районе, где погибли двое мужчин, при проверке выявилось отсутствие тяги в вентиляционном канале, а в дымоходе колонки была обратная тяга. На тяжесть последствий происшествия повлияло то обстоятельство, что пластиковые окна и двери сейфового типа были плотно закрыты, поэтому не было дополнительно притока свежего воздуха. Из пятиэтажного дома с ул. Ванеева в Советском районе 23 февраля были госпитализированы 3 человека с признаками отравления газом. Спасла их собака, почувствовавшая что-то неладное в квартире. И здесь были пластиковые окна, а газовая колонка оказалась неисправной. Кроме того, в вентиляционном канале была установлена принудительная вентиляция, а в дымоходе отсутствовала тяга.

Отсутствие тяги может наблюдаться и в тех случаях, когда газовую колонку заключают для красоты в настенный шкаф кухонного гарнитура, что является нарушением правил монтажа газового оборудования. А если еще при этом патрубок дымохода «тянут» через горючий натяжной потолок, то тем самым нарушают еще и правила пожарной безопасности.

Давно подмечено, что если в квартире есть дети, то они первыми реагируют на увеличение концентрации газа. Так случилось 3 марта и с годовалой девочкой с проспекта Ленина. Родители обратили внимание на то, что ребенок вдруг закрыл глазки и стал тяжело дышать. А вскоре и взрослые почувствовали головокружение и тошноту и сразу позвонили в МЧС. Помощь подоспела вовремя: трое взрослых были госпитализированы в больницу № 33, а на другой день отпущены домой, а ребенок находится под наблюдением врачей в детской городской больнице № 1.

В типовых правилах пользования газом говорится, что прежде чем включить плиту или колонку, надо проветрить помещение и проверить тягу в дымоходе и вентканале. Сделать это нетрудно, приложив листочек бумаги к вентиляционной решетке на стене под потолком и к карману чистки дымохода. Если он прилипает, тяга - хорошая, а если отклоняется - значит, существует обратная тяга. В этом случае надо сразу же прекратить пользоваться газовым прибором и проветрить помещение, а затем уже позвонить в организацию по обслуживанию жилого фонда. Многие не делают этого из боязни, что придется платить за вызов, но это не так: в ежемесячные платежки за содержание жилья входит регулярная проверка дымоходов и вентканалов, а также их ремонт в течение суток.

Что касается газового оборудования, то проверяют его теперь не реже одного раза в три года, и только в том случае, если заключен договор на обслуживание внутридомового газового оборудования между управляющей компанией и обслуживающей организацией. Учитывая изношенность оборудования (во многих домах оно эксплуатируется более 30 лет), этого, конечно, недостаточно. А внеплановый вызов газовщиков придется оплатить. Некоторые организации проверяют дома по договорам с ТСЖ чаще, чем раз в три года, но стоит это, конечно, дороже. Здесь надо учесть еще и такой фактор: не все альтернативные «Нижегородоблгазу» организации имеют лицензии на полный объем работ, что чревато тяжелыми последствиями. Так, при расследовании трагедии на Гребешковском откосе выяснилось, что договор с альтернативной фирмой был заключен только на обслуживание мест общего пользования, тогда как авария произошла в квартире. На сегодняшний день только 49,23 проц. индивидуальных домов и 37,76 проц. многоквартирных домов заключили договора с «Нижгородоблгазом». А по существующему законодательству поставщик газа имеет право отключить от газоснабжения те дома, с которыми договора не заключены.

Некоторые нижегородцы пытались заключить индивидуальные договора на обслуживание газового оборудования. С владельцами личных домов в этом плане нет проблем, а вот жильцам многоквартирных домов обслуживающие организации в таких просьбах отказывают. Понять их, конечно, можно. Куда проще за один день обойти весь дом один раз в три года, чем проверять каждую квартиру по индивидуальному графику. Хотя законодательно такая практика не запрещена, но на деле пока неосуществима. В любом случае, даже если в будущем заключение индивидуальных договоров станет возможным, это не освободит квартиросъемщиков от необходимости содержать газовое оборудование в исправном состоянии, регулярно проверять тягу в дымоходе и вентиляционном канале и проветривать помещение, дабы исключить аварийную ситуацию. А управляющим компаниям - содержать в исправном состоянии дымоходы и вентканалы.

МЧС В региональных СМИ, области, работа


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22