Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





После потопа


После потопаInterfax-Russia.ru – Следственный комитет при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю нашел чиновника, который, по мнению прокуратуры, виновен в гибели людей во время паводка на Кубани.

Напомним, что в ночь на 16 октября на кубанские земли обрушился паводок, который вызвали сильные ливневые дожди. Больше других районов Кубани пострадал Туапсинский, где за сутки выпала месячная норма осадков. Из-за паводковой волны поднялся уровень рек Пшенаха и Туапсинка.

От подтопления пострадали город Туапсе, а также расположенные в Туапсинском районе поселки Джубга, Михайловский, Октябрьский, Пригородный, села Пляхо, Шепси, Георгиевское, Кирпичное, Анастасиевское, Цыпка, Кривенковское, Месажай, Холодные Родники, Гейтх, Шаумян, хутор Греческий и другие. Всего из-за сильных дождей и подъема уровня горных рек в ночь на 16 октября вода подтопила 24 населенных пункта в трех районах - Туапсинском, Апшеронском и Сочи. В зоне бедствия оказалось 916 жилых домов и 45 тысяч человек.

"Только в Туапсинском районе без крова остались 1 тыс. 378 человек, чьи дома были затоплены, 300 человек оперативно эвакуированы из зоны бедствия. Тех, у кого не оказалось родственников, власти разместили в школах, санаториях и пансионатах", - сообщила пресс-службы губернатора Кубани.

По данным пресс-службы, в Туапсинском районе вода повредила два моста и четыре разрушила полностью. Также были подтоплены Туапсинский водозабор и морской порт. В Апшеронском районе 55 человек были вынуждены покинуть свои затопленные дома. Кроме того, здесь вода повредила здания школы и детского сада, частично разрушила девять мостов.

На перегоне Куринский - Хадыженская Северо-Кавказской железной дороги из-за схода селевого потока пришлось останавливать движение поездов. На другом участке СКЖД из-за частичного подмыва путей остановились восемь поездов.

Стихия также лишила многие населенные пункты электричества и водоснабжения.

Жертвами разгула стихии стали 16 человек. Пропавшими без вести, по разным данным, числятся от 6 до 8 человек. Всего было подтоплено более 1,8 тыс. жилых домов, причем более 300 их них не подлежат восстановлению. От паводков только в Туапсинском районе пострадали свыше 5,1 тыс. человек. Приблизительный ущерб от паводковых вод оценивается более чем в 2,5 млрд рублей.

На первый взгляд, казалось бы, виновата разгулявшаяся природа. Но подобная постановка вопроса не удовлетворила сотрудников местной прокуратуры. Тем более что губернатор Кубани Александр Ткачев сразу же после ЧП отправил в отставку двух чиновников с формулировкой "не справились со своими обязанностями в сложные для района дни". Свои кресла потеряли заместитель главы по делам ГО и ЧС Туапсинского района Владимир Истомин и глава Георгиевского сельского поселения Михаил Трупаков.

Прокуроры, со своей стороны, решили проверить органы местного самоуправления и МЧС в Туапсинском, Лазаревском и Апшеронском районах, где произошло подтопление.

По результатам проверки отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю возбудил уголовное дело по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц) в отношении начальника отдела по делам ГО и ЧС администрации Туапсинского района Олега Щецова.

По мнению следственного комитета, Щецов не принял меры по заблаговременному оповещению населения района о возможном паводке, несвоевременно организовал деятельность комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности Туапсинского района.

Однако насколько виновен начальник отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Туапсинской районной администрации Олег Щецов в гибели людей в результате разбушевавшейся стихии?

Щецову вменяется в вину то, что он "не принял меры к заблаговременному и действенному оповещению населения Туапсинского района о возможности возникновения чрезвычайной ситуации". Между тем, служба ГО и ЧС региона заранее предупреждала местных жителей возможном наводнении и паводке не только по радио и телевидению, но даже рассылкой SMS. Естественно, в боевой готовности находились спасатели, в том числе и спасатели Туапсинского района.

Другое дело, что местные жители не придали этим предупреждениям большого значения и не собирались покидать свои дома. А сотрудники МЧС не имеют ни сил, ни средств, ни законных оснований для принудительной эвакуации населения с опасных участков.

Так, самый страшный удар стихии приняло на себя село Кирпичное в Туапсинском районе. Здесь водный поток унес жизни семерых жителей, еще несколько пропали без вести. Спасти сельчан можно было бы только принудительной эвакуацией. Все дело в том, что Кирпичное расположено по оба берега Туапсинки. Эта горная бурливая река разрезает его на две части – верхнюю и нижнюю, соединяемые мостом. Больше всего пострадала нижняя часть поселка. Ее просто смыло мощной волной высотой до четырех метров. Спастись можно было лишь на третьем этаже. Жителей двухэтажных домов уносило даже с крыш. Они-то в основном и погибли. Например, вода уничтожила всю семью Дзюба - мужа с женой и их 14-летнюю дочь.

Между тем, подобное наводнение в этом селе – далеко не первое. Старожилы еще помнят наводнение 1991 года, когда сильные паводки смывали дома практически полностью. Люди после этого долгое время жили в строительных вагончиках, их обещали переселить в другое место, но все осталось по-прежнему. Народ потихоньку отстроил жилье заново – и вот бедствие повторилось с тем же результатом.

Поэтому на сей раз многие жители нижней части села Кирпичное решительно отказались возвращаться в родные места. Сейчас можно смело говорить, что в гибели людей в бурной воде есть и доля вины чиновников, которые за 30 лет не расселили жителей села Кирпичное.

В частности, как заявил депутат местного совета Геннадий Белов, председатель объединения предпринимателей Туапсинского района, ставший очевидцем стихии, "службу ЧС нельзя упрекать в бездействии - они сразу же пришли на помощь людям и работали в тяжелейших условиях".

"Если же говорить о персональной ответственности, на самом деле нужно наказать тех, кто выдавал разрешения на строительство жилья в поймах рек. Мы с коллегами готовим предложения по изменениям в генплан муниципального образования с учетом случившейся катастрофы", - заявил депутат газете "Коммерсант".

Впрочем, нет худа без добра – сейчас люди, три десятка лет жившие в экстремальной ситуации, наконец-то получат возможность переселиться в другое место. Как известно, по указанию премьер-министра РФ Владимира Путина пострадавшие от наводнения на Черноморском побережье не только получат компенсацию в размере 160 тысяч рублей на человека, но еще им построят дома за счет федерального бюджета.

"По результатам обследования пострадавших домов установлено, что 304 дома не подлежат восстановлению. Они будут построены за счет федерального бюджета", - сказал премьер.

Он уточнил, что власти выделят на эти цели средства по аналогии с тем, как это было сделано минувшим летом для восстановления жилья пострадавшим от природных пожаров: до 2 млн рублей на дом и 1 млн на инфраструктуру – итого 3 млн рублей.

Губернатор Кубани Александр Ткачев заверил жителей, потерявших кров, что в новые дома они въедут не позднее чем через 2,5 месяца. Также Ткачев пообещал наградить депутата сельсовета Арутюна Мелконяна, который во время разгула стихии в кубанском поселке Кабардинский спас 30 человек.

"Во время наводнения мужчина всю ночь курсировал на тракторе между затопленными домами и возвышенностью, куда перевозил перепуганных людей. Он спас 30 человек", - сообщила пресс-служба администрации края.

Да, в жизни всегда есть место подвигу. Но лучше, если бы для таких подвигов в жизни было поменьше мест и ситуаций.

Обозреватель Александр Сидоров

Пожарная безопасность, ликвидация пожаров, помощи


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22