Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Огненный смерч не унимается


В Российских регионах опять пылают леса

В Ульяновской области вновь бушуют лесные пожары. Пострадали ценные, находящиеся в южных степных районах региона, леса. Села огненная стихия, к счастью, не затронула.

Вчера в областном центре лил дождь, а в районе села Троицкий Сунгур, к которому огонь подходил уже два раза, не было ни капли.

- Ощущение, что земля горит - настолько все высохло. В южных районах дождей не было с апреля. Так что не скажу, что после летних пожаров этот стал для нас неожиданностью, - рассказал корреспонденту "РГ" министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ульяновской области Вячеслав Кублик.

По его словам, быстрому распространению огня "помог" сильнейший порывистый ветер: стихия продвигалась за час на 30-40 километров.

На борьбу с огнем прибыли лайнер Ил-76 МЧС России и спецвертолет Ми-8 из Татарстана. А вчера авиапарк, работающий в регионе, подкрепили самолетом-амфибией Бе-200 и еще одним вертолетом Ми-8, который вылетел из Нижнего Новгорода.

В большинстве случаев огонь пришел с заросших необрабатываемых сельхозугодий. А с них уже перекинулся на ценные для южных районов сосновые боры. В степных Новоспасском и Николаевском районах их сажали для того, чтобы укрепить подвижные песчаные почвы.

Ночь накануне была в буквальном смысле горячей. Огонь подошел близко к селу Славкино Николаевского района. На борьбу со стихией встали все - и местные жители, и лесники, и арендаторы.

Вплотную огонь подобрался и к более крупному населенному пункту - райцентру Новоспасское, где расположена масса производств, в том числе нефтеперерабатывающий завод. Сейчас здесь сосредоточено все воздушное подкрепление.

Лесники, пожарные, арендаторы лесных угодий объезжают очаги возгорания по периметру, пропахивают минерализованные полосы, пускают, где надо, встречный огонь. Работают, по словам министра, профессионально: "костьми лягут, чтобы пожар не перекинулся в населенные пункты".

По данным МЧС на вчерашний день, площадь активного горения в двух районах - Новоспасском и Николаевском - составляла 50 гектаров. Было зафиксировано три очага горения. С огнем боролись 602 человека и 98 единиц техники от МЧС, лесничества, минобороны (которое мобилизовало несколько военных частей). А также порядка двухсот местных жителей.

А в Иркутской области в Прибайкальском национальном парке горит уже 70 гектаров тайги. Площадь возгорания растет. По данным регионального управления МЧС, лес полыхает на расстоянии 16 и 12 километров от поселков Бугульдейка и Харгино. По мнению специалистов, угрозы для людей пока нет, однако из-за постоянно меняющегося ветра пламя быстро перебрасывается на новые участки леса.

Ситуация осложняется тем, что добираться до очага возгорания пожарным приходится сначала на катере по Байкалу, а потом они три часа идут пешком по скалистой местности.

По словам исполняющего обязанности начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Станислава Омельянчика, борьбу с огнем ведут 40 сотрудников МЧС, агентства лесного хозяйства области и территориальной авиационной базы охраны лесов. Авиапатрулирование осуществляет самолет Ан-2.

В региональном управлении МЧС уверены: этот пожар возник по вине человека. Гроз не было, жары тоже - температура воздуха ночью 2-5 градусов, днем - всего 7-8. Вероятнее всего, причиной возгорания стал непотушенный костер.

Кроме того, в региональном управлении МЧС возмущены бездействием руководства Прибайкальского национального парка: чуть больше недели назад там уже сгорело 10 гектаров тайги, однако никаких мер принято не было.

- Мы любое возгорание рассматриваем как потенциально опасное, - подчеркнул Станислав Омельянчик. - Поэтому соответствующие представления будут направлены в прокуратуру и министерство природных ресурсов РФ.

Лесные пожары, россия, области


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22