Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Неучебная тревога


На днях ученики школы N15, оказавшиеся 15 сентября на улице из-за закрытия обоих учебных зданий, сели за парты соседних образовательных учреждений.

Однако нет никакой уверенности, что мытарства детей, которым выпало учиться в памятниках архитектуры, на этом закончились.

События вокруг этого образовательного учреждения, расположенного в историческом центре Самары, в последнее время начали разворачиваться прямо-таки с театральной динамикой. 1 сентября школу открыли, 430 учеников начали учиться. 15 сентября, на основании обращения Госпожнадзора, суд Самарского района вынес решение о приостановке эксплуатации обоих зданий школы на месяц. Вечером того же дня - примерно в 17.00 судебные приставы опечатали центральные входы зданий учебного заведения. Сделано это было с такой оперативностью, что остававшиеся внутри на продленке по Куйбышева, 81, дети и педагоги вынуждены были покидать здание начальной школы через запасные выходы. По словам представителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области Игоря Клепикова, суд вынес решение с формулировкой "немедленно", поэтому пристав действовал в рамках закона. А вот директор не обеспечил эвакуацию детей из здания, которое подлежало опечатыванию. Утром следующего дня родители и дети вышли на стихийные митинги в защиту своей школы. Уже днем учеников распустили на внеочередные каникулы, до разрешения конфликта.

Однако столь стремительной развязке, по мнению родителей, предшествовало затяжное развитие конфликта. По их словам, здание школы давно стали камнем преткновения: кто-то очень рассчитывает открыть на центральной улице Самары еще пару торговых центров.

- Еще четыре год назад нашу школу объединили со школой N31.Одно ее здание передали нам, одно - гимназии, в результате чего реорганизованное учебное заведение просто перестало существовать, почти все педагоги уволились. В прошлом году к нам набрали только один класс и объявили о реорганизации - слиянии нашей школы с учебным заведением N63. Мы были очень обеспокоены этим процессом, начали стучаться во все двери, - подробно объяснила "РГ" суть конфликта председатель родительского комитета МОУ СОШ N15 Оксана Ланцова. - В запросах чиновники отвечали, что это необходимо для того, чтобы разделить учебный процесс на начальную, среднюю школу и ввести профильное образование в старших классах. Однако благая идея на бумаге обернулась бы потерей нашей школы. Хотя бы потому, что в здании начальной школы у нас только восемь кабинетов, этого мало для полноценных занятий двух объединенных школ. Наша позиция была очень жесткая - не допустить реорганизации. Тогда пошли слухи, что школу попросту закроют пожарные. То есть так или иначе, но школа будет ликвидирована.

Большая часть родителей учеников школы N15 сами окончили это учебное заведение, здесь учились и прадеды школяров. Поэтому у них есть право называть эти стены "родными". По словам мам и бабушек, здесь созданы действительно уникальные условия: начальная школа учится в отдельном здании, родители забирают ребят в 18.30 после кружков и продленки, когда все уроки выучены. При этом все в школе бесплатно. К тому же это чуть ли не единственная школа в районе, где дети учатся в одну смену.

Поэтому когда родители узнали, что их альма-матер закрыта из-за невыполненных предписаний пожарных, они вышли на стихийные митинги и отказались от предложенного департаментом образования города варианта - учиться в школе N1, до которой жителям центра 40 минут пешком. Люди просто боятся, что этот временный вариант может стать постоянным. Тем более, что такие прецеденты в городе есть.

Но и позиция спасателей более чем аргументирована. По словам начальника отдела Госпожнадзора Самарского района Сергея Скорбовенко, предписания по зданиям школы заняли не один лист:

- Накопились они ни за один год, по этой школе у нас два тома, последние два года мы вообще не даем заключение данному учебному заведению, они открываются без нашего разрешения. Самые явные нарушения - конструктивные особенности здания постройки 1903 года: пустотные перекрытия и перегородки, также несоответствие путей эвакуации установленным требованиям как по ширине, так и по высоте.

Неофициально спасатели добавляют, что здание на улице Куйбышева, 81 (начальная школа), точно такое же, как сгоревшее в 1999 году помещение областного ГУВД (в квартале от школы), где пустотные перекрытия за считанные минуты стали причиной распространения пламени. Тогда в огне погибло 57 взрослых людей. А здесь дети.

Спрашиваю родителей, не страшно оставлять своих детей в таком старом пожароопасном здании школы на весь день?

- Наша школа - самая молодая в районе, ей всего 107 лет, - в один голос говорят родители. - Школе N13 - более 150 лет, школе N63 - более 180 лет. Во время августовского урагана там крышу снесло, до сих пор раскуроченная стоит. Да и детей там больше, чем вмещает здание, учатся в 2,5 смены. А закрыли почему-то нас. При нормативе в три с половиной минуты наши дети, мы лично присутствовали на учебе, эвакуируются из здания основной школы на Куйбышева, 125, за одну, на Куйбышева, 81 (начальная школа), - за полторы минуты.

После того, как департамент образования распустил только начавших учебу воспитанников школы N15 на внеплановые каникулы, к разрешению конфликта подключилось министерство науки и образования региона. В результате для учебы детей подобрали здания колледжа, кулинарного лицея и центра социализации молодежи, все в пошаговой доступности. Учащихся этих заведений пока переведут на вторую смену, чтобы освободить первую для школяров.

Родители прошлись по будущим классам и согласились на предложенные условия. Месяц учебы здесь, а потом возвращение в привычное здание, где нужно лишь перекрасить стены и местами переложить линолеум (ремонт здесь начался с понедельника). Здание начальной школы встает на реконструкцию до следующего учебного года. Впрочем, это решение, которое полностью устраивает родителей и учителей, есть только в протоколе, подписанном главой города. Самого документа до сих пор никто не видел. Поэтому на этой неделе дети начали учебу с шествия с плакатами от здания школы, которую они защищают, до учебных заведений, где они получили временный приют. Родители не намерены прекращать публичные акции, пока их дети не вернутся в родные стены.

Комментарий

Сергей Шабаев,

Руководитель департамента образования города Самары:

- В бюджет следующего года вносится обязательное финансирование проектных работ, замены перегородок, деревянных перекрытий по обоим зданиям школы N15. Реконструкция выльется в гигантскую сумму - 100 миллионов рублей. Но это будет только в следующем финансовом году, а сейчас мы подали кассацию и надеемся, что суд высшей инстанции оценит то, что все противопожарные мероприятия, которые мы были в силах мобильно исполнить, выполнены. Здравый смысл должен возобладать, и дети должны вернуться на учебу в здание своей школы. Некоторые претензии - обоснованные (к примеру, горючая отделка на путях эвакуации, на потолке пищеблока), другие, допустим, отсутствие площадки вокруг школы, мы увеличить при всем желании не сможем. Мы понимаем, что в Самарском районе необходимы новые школы, но последняя школа была построена 21 год тому назад.

Средняя Волга

Спасатели, пожар, области


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22