Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





На кубани - траур


18 октября на Кубани объявлен день траура по жертвам крупнейшего за 20 с лишним лет наводнения, обрушившегося на Туапсинский район Краснодарского края. Ливневые дожди вызвали разлив горных рек. В результате стихии погибли 14 человек, судьба еще девяти жителей остается неизвестной. В зону подтопления попали более 2 тысяч человек, свыше 500 домов.

В Туапсинском районе Краснодарского края сегодня объявлен траур по жертвам сильнейшего наводнения, обрушившегося на регион в ночь на субботу, 16 октября. По данным Гидрометцентра, всего за сутки там выпала месячная норма осадков, в результате чего из берегов вышли все реки. В зоне затопления оказалось почти 20 населенных пунктов. По последним данным регионального управления МЧС, в результате разгула стихии погибли как минимум 14 человек, пишет "Время новостей".

"По состоянию на 07:00 мск, погибли 14 человек, 12 из них опознаны, личности двоих уточняются. Судьба еще девяти человек неизвестна", - сообщили 18 октября ИТАР-ТАСС в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ. Их поиск ведется в населенных пунктов Шаумян, Кирпичное, Георгиевское.

В субботу Дмитрий Медведев по телефону заслушал доклад губернатора Краснодарского края Александра Ткачева о ситуации в зоне затопления и дал поручение министру регионального развития Виктору Басаргину разработать меры по скорейшему восстановлению разрушенных объектов инфраструктуры и оказанию помощи пострадавшим, продолжает "Время новостей".

Как рассказали в администрации Туапсинского района, метеослужбы 15 октября известили, что с запада со стороны Черного моря надвигается мощный атмосферный фронт, который может принести сильные дожди. Однако предупреждение это поступило всего за несколько часов до ЧП, к тому же никто не мог предугадать, что последствия его окажутся столь катастрофическими.

Как подтвердили "Комсомольской правде" в пресс-службе МЧС, о грядущем наводнении люди были предупреждены заранее. "По SMS-рассылке, радио и телевидению сообщили о паводке. Когда увидели, что вода поднимается и уже представляет угрозу, начали эвакуировать людей. Но, как всегда и бывает в таких случаях, многие не захотели бросать свои дома", - рассказали в ведомстве.

По словам сотрудников райадминистрации, ливень начался примерно в 19.30 и сразу побил все рекорды - только за час в среднем по району выпало 47 мм осадков, при том, что критической считается норма 30 мм в час. После этого ливень немного стих, но почти без перерыва продолжался всю ночь. По данным Гидрометцентра, меньше чем за сутки с вечера пятницы в Туапсинском районе выпало 101 мм осадков при ежемесячной норме для этого времени года 80-140 мм.

В результате уже вскоре после полуночи в аварийные службы стали поступать сообщения о выходе из берегов рек и затоплении жилых домов. К утру субботы, как рассказали в райадминистрации, "вспухли" уже практически все местные реки, в общей сложности более десятка, включая Туапсе, Джугбу, Пшенаху, Нечепсухо, Шепси, Агой, протекающие вблизи или непосредственно через основные населенные пункты. Максимальный уровень подъема воды был зафиксирован, по данным райадминистрации, на реке Туапсе - более 6,5 м выше нормы.

По данным главного управления МЧС по Краснодарскому краю, в общей сложности в зоне затопления оказалось 17 населенных пунктов в Туапсинском районе, включая города Туапсе и Джугба, а также несколько сел в соседнем Апшеронской районе. В некоторых местах бурлящие потоки глубиной до 1,5 м заполнили целые улицы, снося машины, заборы, столбы, сараи, опоры электропередачи и мосты. Многие здания оказались затоплены по первый этаж.

В общей сложности в зоне подтопления непосредственно оказалось более 500 домов с населением около 2 тыс. человек. При этом люди вскоре после начала ливня оказались полностью отрезаны от внешнего мира - из-за схода селевых потоков и размыва почвы были повреждены почти все имеющиеся в районе линии электропередачи, и дома погрузились в темноту.

"Мы-то сначала ничего не поняли: такой был сильный удар по крыше, думали, землетрясение! - цитирует "Комсомольская правда" жительницу поселка Шепси Анну Понятую. - А потом смотрим: в потолке ветка торчит! Бегом на улицу, а там - кошмар..." Другие очевидцы рассказывали, как люди, пытаясь спастись от воды, кто в чем, выбегали на улицу, лезли на деревья, звали на помощь, некоторых смывало и оттуда.

"На деревьях были люди. Они кричали, просили о помощи. Женщина тоже сидела и фонариком светила, она кричала-кричала, и потом ее смыло водой", - цитируют Вести.ru пострадавшую Ксению Степанченко.

"Света не было. У кого были фонарики - светили. Слышно было как сильно бурлила вода, крики людей. Дети плакали, несло их прям по реке, по руслу реки. Дом наш аж дрожал", - вспоминает жительница Краснодарского края Елена Гузырь.

Село Кирпичное на берегу реки Пшенаха пострадало особенно сильно. Местная жительница Марина Нибо говорит: "Тут невозможно строить дома, жить, потому что мы сидим постоянно как на пороховой бочке. Как только идут сильные ливневые дожди, мы уже собираем документы, вещи и ждем".

Сообщения о погибших начали поступать в субботу еще до рассвета, и список этот пополнялся вплоть до вчерашнего вечера. По предварительным данным, причиной смерти всех установленных жертв трагедии стало утопление - люди просто захлебнулись в воде. Как именно это произошло в каждом отдельном случае, следователи и спасатели только выясняют, отмечает "Время новостей". Специалисты пока лишь предполагают, что люди, пытаясь выбраться из полузатопленных домов или спасая имущество и машины, выходили на улицу, где их сбивали с ног хоть и не очень глубокие, но несущиеся с огромной скоростью потоки воды, перемешанной к тому же с землей, сломанными ветками и обломками заборов и ветхих построек.

Еще ночью в субботу по тревоге были подняты все местные подразделения спасателей и других аварийных служб. По данным краевого МЧС, к полудню из затопленных домов и наиболее опасных мест были эвакуированы более 280 человек, в том числе 70 детей. За медпомощью обратились 26 человек, шесть из которых пришлось госпитализировать. Почти у всех пострадавших врачи зафиксировали переохлаждение.

Подсчет материального ущерба от наводнения вчера еще продолжался. Многие пострадавшие объекты и населенные пункты находятся в горах, дороги к ним во многих местах также оказались размыты, в результате картина разрушений в районе была известна только в общих чертах.

По данным краевого МЧС, в районе были полностью или частично разрушены восемь мостов, полностью смыты несколько десятков опор ЛЭП. По сообщению предприятия "Кубаньэнерго", вчера к утру без электроэнергии в районе оставались около 4 тыс. потребителей. Подача электричества во многие жилые дома была невозможна, поскольку они еще до конца не просохли, и подсоединение их к сети создавало угрозу поражения током.

Из-за наводнения в ночь на субботу также было прервано движение поездов по Северо-Кавказской железной дороге. По данным МЧС, вскоре после начала ливня селевой поток смыл с автодороги бетонный блок, который перекрыл один из путей на перегоне Куринский-Хадыженская. Аварийные бригады уже к 3 часам утра субботы восстановили движение. Однако одновременно на другом участке, уже около Туапсе, произошел подмыв двух опор контактной сети и собственно железнодорожного полотна. В результате были остановлены восемь поездов - один товарный и семь пассажирских. Восстановить движение на этом участке ремонтники смогли к 6 часам утра.

В субботу губернатор края Александр Ткачев на вертолете совершил облет Туапсинского района и в Новомихайловском, одном из наиболее пострадавших от наводнения поселков, провел заседание оперативного штаба по ликвидации последствий ЧП. По его итогам он заявил: "Очевидно, уже сейчас можно говорить, что причиненный ущерб будет исчисляться сотнями миллионов рублей". Также власти края пообещали выплатить семьям погибших и пострадавшим от наводнения компенсации.

"Администрация района взяла на себя ответственность по полному возмещению затрат на организацию похорон погибших в размере не более 50 тыс. рублей на одного человека. Вся необходимая помощь в захоронении будет оказана", - цитирует слова сотрудницы пресс-службы местной МЧС агентство РИА "Новости".

Там, где разрушения самые серьезные, здания восстанавливать не станут, людям предоставят аналогичное жилье поблизости, но в более безопасном месте. Это пообещал и губернатор края, вернувшись из поездки в зону стихийного бедствия, сообщают Вести.ru.

"Ни одна семья, ни один человек не останутся без внимания. Мы сегодня концентрируем все средства краевого бюджета, безусловно, мы будем обращаться за помощью и в федеральный центр. Государство берет на себя ответственность в кратчайшие сроки, не более двух с половиной месяцев, полностью построить новые дома", - заявил Александр Ткачев.

На то, чтобы восстановить нормальную жизнь потребуется много времени. Но помощь пострадавшие должны получить существенную. И еще до наступления январских холодов восстановительные работы будут завершены. Конечно, если погода позволит.

Между тем, вчера днем Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю на своем сайте разместило экстренное предупреждение о том, что вечером 17 октября на малых реках юго-восточной части Краснодарского края и Адыгеи ожидаются резкие подъемы воды в реках "до опасных отметок и выше". "Предупреждение относится и к Туапсинскому району. Жители потенциально опасных районов о возможности наводнения оповещены. Люди проинструктированы, как вести себя в случае возникновения чрезвычайной ситуации",- пояснил "Коммерсанту" Олег Греков.

По данным МЧС, ежегодно более 500 городов и десятки тысяч поселков страны оказываются под угрозой подтопления. Периодическому затоплению подвергается территория площадью около 500 тыс кв. км. В среднем ущерб от наводнений оценивается в 100 млрд рублей в год, передает ИТАР-ТАСС.

В рамках Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций /РСЧС/ спланированы и проводятся организационно - технические мероприятия, направленные на смягчение рисков и повышения готовности к реагированию на возможные ЧС. Во всех федеральных округах завершено планирование мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий возможных ЧС, обусловленных паводком. Создана группировка сил и средств численностью более 300 тысяч человек и более 120 тысяч единиц техники, в том числе 79 воздушных судов и 7,7 тысяч плавсредств. На противопаводковые мероприятия правительство РФ выделило регионам 2 млрд руб.

С целью повышения достоверности информации об обстановке в паводкоопасных районах ведется космический мониторинг. Для приема и работы с космоснимками задействованы 31 станция приема космической информации. В сформированном плане предусматривается съемка более 1,5 тысячи паводкоопасных участков с 10 космических аппаратов.

Летом 2000 года произошло сильнейшее наводнение в Приморье, вызванное затяжными дождями и тайфуном Булавин. От наводнения пострадали 7 городов - Владивосток, Находка, Уссурийск, Партизанск, Артем, Арсеньев и Спасск - Дальний. По данным МЧС, всего стихийное бедствие затронуло 17 районов края. Подтоплено 3 тыс 836 домов, повреждено 110 мостов, 833 км автодорог, 9 дамб, 39 линий электропередач и 24 - связи. Залито более 60,7 тыс гектаров сельхозугодий.

В мае 2001 года в результате весеннего паводка сильно пострадали регионы Урала, Сибири и Дальнего Востока. На территории нескольких субъектов Российской Федерации в 57 населенных пунктах в зоне затопления находились 4209 жилых домов, в которых проживали 18 935 человек. Было отселено 17 534 человека.

Весной 2001 года в зону затопления попало 22 района Красноярского края, 6 городов: Канск, Боготол, Енисейск, Игарка, Красноярск, Минусинск. Было эвакуировано 4666 человек, всего от природной стихии пострадало 13185 человек. На проведение мероприятий по эвакуации населения из затопляемой зоны было затрачено 862 тысячи рублей. На аварийно-спасательные работы и восстановительные работы администрация края выделила 37429 тысяч рублей. В Красноярском крае общий ущерб за период весеннего половодья составил 209 миллионов рублей. В 2001 году было разрушено 37 плотин, причем 5 плотин и 8 защитных дамб до сих пор находятся в аварийном состоянии.

В середине мая из-за катастрофического наводнения в Якутии полностью затоплен 27,5-тысячный город Ленск. Вышедшая из берегов Лена, уровень воды в которой превысил критическую точку на 6,63 м, затопила более 5 тыс домов, из них 3,3 тыс оказались разрушены. Стихия унесла жизни 7 человек. На восстановление города выделено 5,65 млрд руб. К 1 октября восстановительные работы в целом были завершены.

В 2002 году пик паводков пришелся на апрель-май. Наиболее сложная обстановка сложилась на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири.

В Тюменской области в результате повышения уровня воды в реках Ишим и Вагай в ряде районов оказались подтоплены 66 населенных пунктов, 592 жилых дома, в которых проживали 1794 человек, а также около 56 км автодорог. Разрушено 22 моста.

В городе Ирбит Свердловской области из-за разлива реки Ница были подтоплены 220 частных жилых дома, в которых проживали 657 человек. Затоплены 2,1 кв. км сельскохозяйственных угодий. Водой смыло пешеходный мост. В районе города Серов на реке Сосьва подтоплены 16 жилых домов, лесозавод и 3,6 км железнодорожного полотна. В Туринском районе пострадали 35 жилых домов, повреждено 7 мостов и более 17 км автодорог. Ущерб от весеннего паводка в Свердловской области в 2002 году составил 15 млн. рублей.

Сложная паводковая обстановка наблюдалась в Томской области, где был введен режим чрезвычайной ситуации. Уровень воды в реках Бакчар, Икса, Кенга, Чая и Шегарка превысил критические отметки. В конце апреля в зоне затопления оказались 26 сел и деревень с населением 21 тыс человек. Подтоплено 370 жилых домов. Из опасной зоны эвакуированы более 500 человек. В 8 районах области дороги залило водой, в результате чего 53 населенных пункта на месяц были лишены автомобильного сообщения с "большой землей". В ряде сел полностью отключили электроэнергию. К концу мая в зоне паводка оказались уже 32 населенных пункта.

В Якутии в результате паводка на Лене и Алдане пострадали 8 населенных пунктов. В поселках Эльдикан, Арбынцы, Ситте, Кальвица, Батамай, Кюнцы, Эжанцы, Метино-Алдан подтопило около 500 жилых домов, где проживали около 5 тыс человек, а также более двадцати производственных зданий. Паводком повреждено 8 км автодорог, 4 моста, дамбы и 3 котельные. Более 1,5 тыс человек были эвакуированы.

В Кировской области от паводка пострадали 13 населенных пунктов, были подтоплены 237 жилых домов.

В Оренбургской области был подтоплен город Орск - 75 жилых домов с населением 357 человек. В Челябинской области из-за интенсивного разлива озера Шишкино оказались затоплены 99 жилых домов в населенном пункте Октябрьское. В Новосибирской области в результате подъема уровня воды в реке Тара в районе Кыштовки были в зоне затопления оказались 43 жилых дома. На Сахалине от паводка пострадали 82 дома. В Удмуртии в поселке Яган из-за повышения уровня воды в реке Иж подтоплены 40 жилых домов, 400 кв. метров сельскохозяйственных угодий. В районе населенного пункта Александровский Шлюз Красноярского края в зоне паводка оказались 36 жилых домов с населением 132 человека.

В целом за время весеннего паводка на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири было подтоплено более 3 тыс жилых домов с населением свыше 9 тыс человек. Из опасных зон эвакуировано около 3 тыс человек. В двух областях - Курганской и Томской - был введен режим чрезвычайной ситуации.

В июне - июле 2002 года в результате наводнения в Южном федеральном округе погибли более 105 человек, было эвакуировано более 100 тысяч жителей, 4,8 тысяч человек остались без жилья. Пострадало 346 населенных пункта в 66 районах страны, было разрушено около 12 тысяч домов, частично пришло в негодность более 47 тыс домов, свыше 360 учебных образовательных учреждений различного типа. Материальный ущерб составил около 15 млрд. рублей.

В июне 2003 года в результате бурного паводка и схода с гор мощных селевых потоков был нанесен существенный ущерб Таштыпскому району (Республика Хакасия). Здесь пострадало 704 частных дома и 3 742 человека. Это произошло в результате того, что приход коренной паводковой воды совпал с бурным таянием снега в тайге и затяжными дождями. Наибольший ущерб причинен жителям небольшого таежного города Абаза, в котором проживают около 19 тыс человек.

Более 10 тыс человек пострадали от паводка в результате разлива малых рек на севере Ростовской области.

В мае 2004 года наибольший ущерб нанесло наводнение в Сибири, в частности, в Кемеровской области. Всего в регионе были подтоплены 6 тыс домов, примерно столько же дачных и садовых участков, пострадали 10 тыс человек. Общий ущерб, нанесенный наводнением жителям Кемеровской области, составил 11 миллионов рублей.

Весной 2005 года особенно сложная ситуация сложилась на Северном Кавказе, где из-за резкого таяния снега в горах произошел разлив рек в Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарии и Дагестане. В Чечне из зон затопления были эвакуированы более 2 тыс человек. В Грозном вышедшая из берегов река Сунжа подтопила более 200 жилых домов. В Ачхой-Мартановском районе потоком воды было повреждено 120 метров газопровода среднего давления. В Ставропольском крае число пострадавших составило около 4 тыс человек, было подтоплено 832 частных дома. Ущерб от паводка на Ставрополье составил 64,2 миллиона рублей.

Весной и летом 2006 года на Алтайский край обрушилось несколько паводков, основными причинами которых стали ливневые дожди. Общее число пострадавших в разных районах края достигло 8,6 тысяч человек. По информации МЧС, наибольший урон понесли микрорайоны Затон столицы края - Барнаула и Зеленый Клин города Бийска. Объем ущерба оценили в 50 млн рублей.

Разрушительному воздействию паводка 2007 года подверглись 11 районов и 59 населенных пунктов Якутии с населением более 82 тыс человек. Непосредственному подтоплению подвергнуто 2967 жилых домов, в которых проживают 9772 человека. Размыто 44 км дорог республиканского значения, 11 мостовых переходов, 87 водопропускных труб и сельских гидротехнических сооружений. Ущерб, нанесенный паводком, составил 759 млн рублей.

Паводковая ситуация в 2008 году в целом оставалась спокойной. По данным Минприроды России, строительство и реконструкция сооружений инженерной защиты в 56 субъектах РФ в 2008 году позволили предотвратить вероятный ущерб от паводков и наводнений в размере 57,8 млрд рублей. 230 тысяч человек и 67 тысяч единиц техники боролись с паводками.

В 2009 году около трех тысяч населенных пунктов попали в зону подтопления. Самая сложная обстановка сложилась в поселках Алтайского и Красноярского краев, Иркутской и Кемеровской областей, Республики Алтай, в Сибири и на Дальнем Востоке. В России в борьбе с паводками были задействованы 355 тысяч человек. На проблемных участках рек были выставлены оперативные группы и техника. Спасательные посты, в частности, выставлены по всей реке Лена.

Пожарная безопасность, территории, области


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22