Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Ледяной душ


Редкое природное явление обрушилось на столичный регион

В результате «ледяного дождя» обледеневшие провода рвались и оставляли без света целые районы, обледеневшие деревья падали на машины, а обледеневшие тротуары стали причиной резкого роста числа обращений в травмпункты. Синоптики объясняют, что называть произошедшее «ледяным дождем» некорректно, а предсказать его было практически невозможно.

«У нас деревья лежат на проводах»

Пик непогоды пришелся на субботу, а к утру понедельника, когда большинство отсиживавшихся по домам Москвичей собрались на работу, стало ясно, что природная аномалия принесла городу массу неприятностей.

Лед намерз на дорогах и деревьях – в результате за последние дни почти в два раза выросло число обращений в медпункты. От гололеда пострадали более тысячи человек, от упавших деревьев – почти 30. 22 из них, включая четырех детей, были госпитализированы. А в подмосковном Жуковском под упавшим деревом погибла 77-летняя женщина.

Из-за обрывов заледеневших проводов без света оставались целые районы и весь аэропорт Домодедово. По состоянию на девять часов утра понедельника электроснабжение было частично отключено в 24 районах Подмосковья. Массовые отключения произошли и в соседних областях: Владимирской, Тверской и Смоленской.

Глава МЧС Сергей Шойгу утром в понедельник заявил, что к 20.00 в ведомстве надеются все починить: «Во всяком случае если погода не подарит нам новых сложностей», – заметил Шойгу. В числе возможных сложностей он назвал усиление скорости ветра до более 10 м/с.

К 18.00 понедельника количество подмосковных городов, отключенных от электричества, сократилось. По последним данным МЧС, больше всего «от образования наледи на проводах из-за выпадения осадков в виде дождя и снега, а также низких температур пострадали 16 районов Московской области, а именно: Балашихинский, Волоколамский, Дубненский, Егорьевский, Каширский, Клинский, Коломенский, Ленинский, Люберецкий, Можайский, Красногорский, Ступенский, Шатурский, Одинцовский, Звенигородский и Истринский». Сейчас без тепла и света остаются 156 населенных пунктов с населением до 30 тыс. человек.

Ледяной дождь, прошедший в столичном регионе в выходные, осел на всех поверхностях: дорогах, машинах, деревьях. Последние пострадали больше всех. По предварительным данным, в Москве повалены порядка 5 тыс. стволов

Одним из наиболее пострадавших городов области стало Видное – люди там оставались без света и тепла более суток. Одна из посетительниц администрации рассказала газете ВЗГЛЯД: «У меня дома все отвратительно: темно, электроплита и чайник электрический. Горячую воду брать неоткуда». Еще один житель Видного рассказал, что они готовят на старой плитке, работающей от газового баллона: «Чтобы согреться – не хватит, но согреть воду или что-то приготовить можно».

Чтобы спасти местное население от холода и голода, в разных районах Видного были организованы три точки бесплатного горячего питания, питьевая вода выдается там же из цистерн.

По заверениям местной администрации, в социальной сфере катастрофы не произошло: «У нас девять школ, центральная районная больница, детская больница и роддом. Они не отключались. Эвакуировали только детский дом малютки – в роддом, потому что там малыши. Эвакуировали еще вчера», – рассказали в мэрии.

Правда, охранник Видновской центральной районной больницы рассказал газете ВЗГЛЯД, что отключение все-таки было, но ненадолго: «В воскресенье отключали на пару часов, но людей не эвакуировали».

Облитые зимним дождем деревья падали на провода, впрочем, ЛЭП и сами рвались, не выдержав тяжести намерзшей воды

Как сообщили газете ВЗГЛЯД в администрации города, ситуация начала исправляться после 15 часов понедельника. «Подключать начали с трех часов дня – электроэнергию, воду, тепло, все одновременно, целыми домами, получается довольно быстро».

Ремонтники будут работать допоздна и обещают к полуночи все неполадки устранить, заверили газету ВЗГЛЯД в администрации. И сообщили, что работают в основном «свои», городские бригады энергетиков.

«Основная проблема была даже не с подключением, а с опиловкой. У нас деревья лежат на проводах. Мы кинули клич по заводам, люди приезжали на своих машинах с пилами. Администрация попросила, и никто не отказал», – сообщили в мэрии, но констатировали, что бригад все-таки мало. «На такие случаи мы не рассчитывали. За столько лет ничего подобного не было, больше бригад и не надо было».

Отметим, что в здании самой администрации, которое подключено к газовому заводу, отключений не было вообще.

«Всем встать на коньки»

Синоптики предупреждали о гололеде, однако такого продолжительного дождя при минусовой температуре никто не ждал.

«В минувшие выходные дни жители Москвы и Подмосковья столкнулись с классическим фронтальным гололедом, – объяснил газете ВЗГЛЯД ведущий специалист центра «Фобос» Леонид Старков. – Так происходит, когда с юга поступает теплый и влажный воздух, он натекает по холодному и формирует неправильное распределение температуры в атмосфере. На высоте получается теплее, чем у земли. В нашем случае в облакообразующем слое температура повышалась до положительных значений – +2–3 градуса, а у земли она оставалась слабо отрицательной. Воздух при этом был перенасыщен влагой, выпадали осадки в виде дождя и мороси, которые проходили через слой более холодного воздуха у земли, но оставались в жидком состоянии».

При этом эксперт заметил, что называть прошедший дождь «ледяным» не совсем корректно.

«Ледяной дождь представляет собой капельки дождя, покрытые ледяной коркой – она образуется, когда капля пролетает через более холодные слои, – объяснил метеоролог. – Когда она падает на поверхность, корка разбивается и капля растекается. Такой дождь наблюдался всего пару часов и не был интенсивным. А вот потом отмечался уже чистый, но переохлажденный дождь. С этим связана интенсивность, продолжительность этого явления и большой охват территории».

По словам синоптика, обычно сразу после этого наступает потепление, гололед разрушается. Но на этот раз «средиземноморскому циклону противостоял скандинавский антициклон – они находили на линии огня, друг напротив друга, и этот скандинавский антициклон препятствовал распространению теплого воздуха».

Добраться до собственной машины и открыть ее дверь стало проблемой

По мнению метеоролога, оттепель теперь не придет до Нового года. «Наледь немного уменьшится – часть собьет ветер, часть обвалится сама – где-то, может быть, вместе с ветками, проводами. Только на дорогах ситуация несколько улучшится, поскольку выпадет снег и создаст шероховатость. Ну и плюс коммунальные службы что-то делают, хочется надеяться», – говорит Старков.

Бороться с гололедом довольно сложно, признал синоптик: «Есть только три более-менее надежных способа: первое – механически сдалбливать лед, но это сложно делать на высоте. Второе – на земле – посыпать лед каменной крошкой. И третий – всем встать на коньки. По крайней мере, живы будем», – пошутил он и признался, что «в такой интенсивности и с таким охватом территории это явление очень редкое, в последний раз в Москве такое было пять лет назад».

То же говорят и в МЧС. В управлении информации ведомства газету ВЗГЛЯД заверили, что о гололеде знали заранее и не только знали, но и предупреждали: «Мы, опираясь на прогнозы синоптиков, составили штормовое предупреждение, разослали его всем, в том числе и энергетикам, чтобы они подготовились. Но к этому, вообще-то, сложно подготовиться», – сказал представитель управления.

В некоторых районах Москвы затруднено движение троллейбусов и трамваев

В течение дня в ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» проводили заседание оперативного штаба. Присутствовавший на нем руководитель департамента по связям с общественностью компании Виталий Струговец сообщил газете ВЗГЛЯД, что участники заседания отмечают положительную тенденцию в ликвидации последствий негативного воздействия на сетевой распределительный комплекс Московской области.

«ПодтвеРЖДение тому – цифры: если на шесть утра была отключена 41 подстанция в 110 киловольт, то на 16 часов осталось 36 подстанций. По состоянию на шесть утра было отключено 6373 трансформаторных пункта, на 16 часов – 5112. Положительная динамика, как вы видите, в течение дня прослеживается», – сказал он.

Тем не менее он добавляет, что проблемные зоны по-прежнему остаются – на востоке и на юге Подмосковья. «К счастью, нам удалось разрешить все вопросы с аэропортами, с железной дорогой, а также с крупными населенными пунктами», – добавил Виталий Струговец.

Остается сложной и ситуация в аэропорту Домодедово. Там по-прежнему не восстановлено электроснабжение аэропорта, свет в залах потушен, эскалаторы не работают. Не функционируют багажные транспортеры, а сотрудники аэропорта предупреждают, что багаж сразу не будет доставлен – его будут досылать позже.

Пассажиров предупреждают и о том, что расписание аэропорта на табло не соответствует действительности, самолеты отправляются по фактической готовности.

«Надо потерпеть»

Тем не менее, по мнению директора направления городского хозяйства Института экономики города Сергея Сиваева, московские муниципальные власти справились с погодным катаклизмом достойно. В отличие, к примеру, от муниципалитетов Западной Европы.

«Есть пример Лондона. Там неделю назад выпал снег. Позиция городских властей и аэропорта Хитроу (я знаю это потому, что мои родные находились в это время там) заключалась в том, что все ждали, пока растает, – им так было дешевле. В Хитроу же вообще складывались анекдотические ситуации. Пассажирам, добравшимся до аэропорта, там заявили, что части сотрудников Хитроу нет на месте – они позволили себе не приехать в непогоду на работу. То есть пассажиры добрались, а работники аэропорта – нет. Это как раз та ситуация, когда стоит подумать, следует ли брать за образец «развитые страны».

Сергей Сиваев отмечает, что быть готовым к любым форс-мажорам – задача слишком дорогая. «У Москвы был выбор: либо мобилизовать на борьбу с гололедом в три раза больше людей, чем реально работают, что просто невозможно, либо перетерпеть. Пример капиталистических стран показывает, что они предпочитают перетерпеть. Самый цивилизованный вариант – перетерпеть, понимая, что иное слишком дорого», – говорит он.

Для того чтобы впредь к подобным ситуациям муниципальные власти были лучше подготовлены, в первую очередь нужен хороший погодный прогноз, считает эксперт.

«Например, в Шереметьево самолеты не летали из-за того, что у них не было достаточного количества антиобледенительной жидкости. Если бы они знали о надвигающемся ненастье, могли бы эту жидкость подвезти. Что касается Домодедово, то там, на мой взгляд, должны быть запасные генераторы питания. Это необходимо для обеспечения минимальной безопасности пассажиров», – добавляет Сергей Сиваев.

Константин Коробов, метеоролог

2010 был богат на природные феномены: цветной снег, странные облака, аномальная жара, а теперь вот этот редкий ледяной феномен.  Читать далее

МЧС В региональных СМИ, территории, области


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22