Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Дачники останутся во тьме


Энергетический коллапс в Центральной России, эпицентр которого пришелся на Подмосковье, испортил праздники десяткам тысяч человек — пострадавшим и ремонтникам. И оставил в недоумении население: почему МЧС не спасало замерзавшие деревни и почему никто не называет инстанцию, виновную в случившемся? Попытка списать все на форс-мажор вызывает сомнение: как признали энергетики, «ледяной дождь», который привел к массовому обрыву электросетей, был предсказан метеорологами.

Восстановление электросетей будет завершено лишь к октябрю. А садоводческим некоммерческим товариществам (СНТ) придется чинить электросети самостоятельно.

Плановые отключения на электросетях для ремонтно-восстановительных работ происходят до сих пор в трех городах и десяти районах Московской области.

В результате «ледяного дождя» 25 — 26 декабря в Подмосковье было обесточено 866 населенных пунктов, где только официальную прописку и регистрацию имели 406 тысяч 920 человек. С учетом оставшихся без света более 250 садоводств пострадало около полумиллиона человек.

— Для восстановления энергоснабжения председатели правлений садоводческих товариществ должны заключить договоры с сетевыми компаниями, — заявил в понедельник зампред правительства Мособласти Василий Громов. — Эти сети — собственность СНТ, они же их как-то раньше обслуживали. Правлениям придется искать пути решения этих задач. На каком основании энергетики направят на аварийные сети своих специалистов? Что будет, если в такой ситуации с рабочими произойдет несчастный случай?

Гендиректор ОАО «МОЭСК» («Московская электросетевая компания») Андрей Коновалов вчера затруднился ответить, поступили ли к ним судебные иски от жителей Подмосковья. Заметив, что иски будут аккумулироваться в главном офисе Мосэнергосбыта, так как эта компания собирает плату за электричество. После чего претензии должны попасть к ним. «МОЭСК» не отрицает, что платить по проигранным искам придется либо их компании, либо, если имущество было застраховано, страховщикам.

МЧС только координирует

— Почему Шойгу батареи на Север самолетами возил, котельные там восстанавливал, а нам генератор для водонапорной башни не мог привезти?! — возмущались мои соседи в небольшой подмосковной деревне.

Этот вопрос «Известия» адресовали Главному управлению МЧС по Московской области. В ведомстве уточнили, что МЧС — орган, «координирующий деятельность по спасению от последствий чрезвычайных ситуаций». Спасать нас должны местные власти, муниципалитеты, как гласит «Закон об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Подполковник Алексей Павлов, начальник управления оперативного реагирования ГУ МЧС по Московской области, убеждал, что система все-таки работала. Например, из районов, где отключения электроэнергии не было, привозили генераторы. Но на всех у областного МЧС генераторов бы не хватило.

Местные власти не справляются

— У нас есть передвижные электростанции, но только для жизненно важных, социально значимых объектов. А резерв генераторов, их запас должен делать глава района, — заявил «Известиям» Алексей Павлов. — Он по закону отвечает за безопасность населения.

Однако судя по опыту летних пожаров и зимнего блэкаута, местные власти с чрезвычайными ситуациями не справляются.

В МЧС объясняют: муниципалитет может обратиться к районным властям, а те — к областным. Руководитель региона — запросить помощи федеральных органов.

Законодатели возмущаются

Работу энергетиков в Госдуме обсуждали в минувшую пятницу на совещании под председательством главы комитета по энергетике Юрия Липатова. Думцы наседали на министра энергетики России Сергея Шматко.

— Почему не были прорублены просеки — ведь закон, разрешающий такие рубки, был принят в декабре? — поинтересовался Липатов.

— Почему провода не обрабатывали реагентами, как это делают в Скандинавии? — спрашивала вице-спикер Любовь Слиска.

Ясных ответов не было, и при этом министр признался, что о предстоящем «ледяном дожде» синоптики предупредили энергетиков за два дня до его начала. Шматко говорил о героизме своих подопечных. Но они почему-то не выполняют приказов министра. Он приказал МОЭСК «в рамках спасательной операции восстанавливать электричество всем», а электрики отказывают гражданам — мол, поселок «не числится у них на балансе». Кто у кого и на каком «балансе» числится после реформы энергетики, граждане понятия не имеют. В темноте, без тепла и воды выяснять это — самое время.

КОММЕНТАРИИ

ЦЫРЕН-ДОРЖИ ЦАГАДАЕВ, председатель Топливно-энергетического комитета Московской области:

— К сложившейся в Мособласти ситуации привели не только недостаточно широкие просеки и погода, но и изношенность линий электропередачи. Стал очевиден недостаток высокопроходимой спецтехники, так называемых вышек, которые позволяли бы снимать ветви с проводов и резать сучья механизированным способом. На некоторых стратегических объектах не оказалось резервных источников питания — я говорю об аэропорте «Домодедово». Несмотря на все эти трудности, ни одна система отопления в области не была разморожена.

Пожары, области, аэропорт


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22