Пожарная безопасность. Пожарные декларации. Декларации пожарной безопасности

Казань декларация пожарной безопасности

Отправьте заявку





Большая вода - большая беда


Большая вода - большая бедаТема дня

В ночь с 15-го на 16 октября в Туапсинском районе произошло сильнейшее наводнение, в результате которого затопленными оказались более 20 населенных пунктов.

Из-за ливневых дождей здесь за сутки выпала месячная норма осадков, а реки вышли из берегов. Погибло 14 человек, еще 12 считаются пропавшими без вести. Всего же в зоне бедствия оказалось 45 тысяч человек, многие из которых вынуждены были временно покинуть свои дома. Сейчас службы МЧС ведут работы по ликвидации последствий разгула стихии. Незамедлительно и четко отреагировали на чрезвычайную ситуацию краевые власти.

Вчера в Туапсинском районе прошел день траура по жертвам стихийного бедствия. Наш собственный корреспондент Александр Рекеда побывал в населенных пунктах, особо пострадавших от большой воды, и сегодня мы публикуем его репортаж с места трагических событий.

В минувшую пятницу непрекращающийся ливень и смерчи сделали свое черное дело. Ужас ночного наводнения, два десятка подтопленных сел, человеческие жертвы, нарушенные системы жизнеобеспечения населенных пунктов... К терпящим бедствие людям прибыли подразделения МЧС, спасатели, врачи и специалисты психологической помощи, пожарные и милиция. Началась эвакуация людей из опасных зон, а здравницы района уже утром приняли первые партии спасенных.

В эту черную пятницу все местные теле - и радиоканалы с часовой периодичностью передавали сообщение: «Внимание! Будьте внимательны и осторожны! МЧС информирует - по метеорологическим данным в ближайшие сутки на территории Краснодарского края ожидаются сильные дожди. Возможны паводки». В Главном управлении МЧС России по Краснодарскому краю была открыта «горячая линия», по которой каждый кубанец мог уточнить погоду чуть ли не у себя на дворе.

Позднее выяснится - из Туапсинского района в пятницу не было ни одного телефонного звонка. Ну кого из туапсинцев, переживших в это лето небывалую сушь, а осенью - целую серию землетрясений, может испугать дождик? Конечно, имеющий уши да услышит, но у кого теперь хватит смелости и такта сделать пострадавшим этот упрек?

В Туапсе дежурный на едином диспетчерском пульте служб спасения в 1 час 20 минут уже субботней ночи получил тревожный телефонный звонок от жительницы горного села Надежды Ивановны Филь. Она сообщила, что уровень реки стремительно поднимается к опасной отметке, и дежурный немедленно поднял все подразделения спасателей и МЧС. Время беды и время борьбы с ней начало свой отсчет. Основной удар стихии пришелся по селениям, расположенным под Шаумянским перевалом, - Горный, Кривенковское, Георгиевское, аулы Большой и Малый Псеушхо и ставший в эти дни символом горя и потерь поселок Кирпичный.

Туапсе переводится с адыгейского как «две воды». На этот раз из берегов вышли обе, а вслед за этим и коварная Псенако, и еще десятки мелких речек и ручьев, которые в считанные десять - двадцать минут превратились в ревущие, несущие валуны и сломанные стволы деревьев грязевые потоки, опасные, как идущий под откос железнодорожный экспресс.

Вода точит камень, но не души людей, признается пережившая ту тревожную ночь в доме у знакомых, оказавшихся вне зоны затопления, Анаида Манукян. Сель стремительно летел из дебрей гор в низинные селения, а из уже затопленных сел звонили туда по телефону: «Спасайте скот! Привязывайте автомобили! Сель идет!». Потрясенный Иван Белоус даже спустя два дня отчаянно, до стыдливых мужских слез, переживает, что не успел спасти односельчанку - поток унес ее в темноту. Ее тело ищут до сих пор.

Эта ночь хранит множество трагедий. Надин Нибо приехал на выходные в родовой аул Малое Псеушхо. Получив известие о приближающемся селевом потоке, бросился спасать свою машину. Не успел. Изуродованный «КамАЗ» найдут за околицей села, тело Надина ищут до сих пор. По признанию жителей аула, разрушений и жертв в эту ночь было бы много больше, если б не имам местной мечети Батмиз Шхалахов. Силой слов и авторитета он сумел организовать односельчан на оказание помощи слабым в первые же часы затопления. Первые эвакуированные из низинных частей местности и первые организованные поиски пропавших в эту ночь имели место именно здесь.

С Галиной Михайловной Шестаковой мы встретились в пансионате «Автотранспортник России», который в числе других здравниц района предоставил кров, уход и душевное тепло людям, потерявшим за ночь свой дом. Вот ее бесхитростный рассказ, который мне показался страшным в своей обыденности:

«Я живу в селе Кирпичное с 1980 года. И за это время трижды вынуждена практически заново отстраивать родной дом. Наводнение 1988 года. С маленькой дочкой я искала всю ночь спасения в горах. Среди односельчан были жертвы. Дом пришлось восстанавливать практически заново. Благо мой муж - профессиональный строитель, и наших скудных накоплений на это хватило.

Едва начал выветриваться из стен дома запах плесени, начали забывать о трагедии - грянула ночь на 1 августа 1991 года. Господи, что тогда творилось! Целый кирпичный завод смыло водой. Изуродованный селем гусеничный трактор забросило на склон горы - он долго там еще ржавел. Вода в доме поднялась к потолку второго этажа, может быть, он и тогда устоял бы, но поток притащил цистерну от цементовоза и протаранил ею наш дом... Мы снова чудом спаслись. Муж сумел восстановить дом.

... В эту пятницу очень уж лаяла и рвалась с цепи собака. Не услышала я сообщения ни по радио, ни по телевидению. Ближе к полуночи муж с фонарем вышел из дома посмотреть, что на дворе творится. Вернулся с криком: «Мать, хватай внуков - и в машину». Быстро собрались, собаку от цепи отстегнули и отъехали, куда вода недостанет. Там, на горе, в машине ночь и переждали.

К утру вода спала, и мы вернулись к дому. Видеть разгромленный наводнением дом хуже, чем стоять на пепелище. Вода снова поднялась до середины уровня второго этажа. Мебель, бытовая техника - все погибло или выведено из строя.

Но еще хуже были известия о прошедшей ночи. Только на нашей Заводской улице погибла семья Ломовских. Они недавно в нашем селе живут - из Таджикистана от войны сбежали. Не знали, что такое смерчи, спали спокойно, даже выбежать не успели. Стрельниковы - жена успела выбраться из дома, а муж недавно инсульт перенес, не сумел, в доме остался... Лидия Сергеевна Пояркова, она у самой речки жила. Ее тело нашли уже у соседнего села, ниже по течению... А через ручей семья новоселов жила, я даже фамилию их узнать не успела - все под корень... Ой, не могу я рассказывать, выть от всего этого хочется!

... Да, не всех спасли, хотя и очень старались. Ребята из МЧС и спасатели - это герои. Наш мост вода как «болгаркой» срезала, часть села оказалась отрезана. Так они сначала вертолетом людей переносили на «большую землю», а потом канатную переправу наладили. Люлька по канату над самой водой проходит - страшно до жути. Я, внуки и дочка переправились, а муж остался дом охранять. В лесу ведь сезон сбора каштанов, много люда пришлого, а совести у некоторых нет. Могут своровать и последнее. Правда, милиция патрулирует, но ведь береженное и Бог бережет. Да-а-а, вот еще людей кто беречь научился бы...»

Сейчас, на выходе из пике, наверное, с внутренней, тщательно скрываемой гордостью, спасатели, бойцы МЧС, члены районной администрации вспоминают эти двое суток авральной работы. Это была бешеная, наполненная высоким смыслом деятельность - настоящий мужской труд. На двери пустого здания районной администрации впору вешать сакраментальную записку «Райком закрыт. Все ушли на фронт». Германа Апитина, заместителя главы района, удалось перехватить буквально на пороге кабинета.

- Лыбанев в районе, глава района был в администрации утром - проводил заседание штаба. Я тоже здесь почти случайно-срочно выезжаю в Кирпичный. Так что извини, но отвечу только на пару вопросов, не самых длинных. Сейчас дело надо делать, а не ответы формулировать.

На столе - донесение оперативного штаба Южного регионального центра МЧС. Среди различной деловой и неинтересной цифири замечаю несколько листков со скупым анализом действий различных подразделений, принимавших участие в первые часы спасательных работ. Кадровый и технический состав группы, время выдвижения на место происшествия, перечень целей. Цепляю глазом строчку: «16 октября, 1 час 29 минут, группа членов администрации района под руководством главы В. Лыбанева убыла на место происшествия в Джубгу». Прикидываю, что недавно выбранный глава «стартанул» через 9 минут после принятия на единый диспетчерский пункт первого тревожного сигнала. С этого мгновения в здании администрации Владимира Викторовича видели только на короткой дистанции от двери районного штаба, руководителем которого он является, к дверце своего вездехода.

В несколько часов была проведена эвакуация 300 жителей пострадавших сел. Всех накормили, оказали медицинскую помощь, подали автобусы, чтобы развести по здравницам.

В зоне затопления разрушены и затоплены водозаборы - все «водоналивники» на колесах брошены на снабжение пострадавших сел безопасной питьевой водой. Горячее питание, теплые вещи и свежее постельное белье - с доставкой на дом пострадавшим. Все правильно, люди настрадались, надо внимание проявить. Вот еще поскорее бы их дома просушить, чтобы можно было без риска на электроснабжение поставить. А пока надо срочно восстанавливать там, где паводок прошел, поваленные столбы, заменять порванные провода.

Мосты и дороги - это как артерии и вены, по ним идет снабжение к пораженным органам. Чем скорее удастся их восстановить, тем скорее оживет и Малый Псеушхо, и Кирпичный, и Гойтх. Столько грязи нанесла эта дурная вода в район! А где есть дороги, там возможен и вывоз мусора. Уже к вечеру воскресенья от остатков прошедшего селя удалось очистить около 15 километров улиц, вывезти 150 кубометров мусора.

Но главное сейчас - оценка размеров понесенного районом и каждым из пострадавших людей ущерба. Уже ясно, что он немал. Специалисты осторожно оценивают его в полмиллиарда рублей. Ясно, что уточненная цифра будет меняться, но, к сожалению, только в сторону увеличения.

Понедельник, 18 октября, в Туапсинском районе объявлен днем траура. Приспущены флаги, отменены все развлекательные мероприятия. Мы пережили большую беду. Помолчим. Подумаем.

Пожарная безопасность, россия, пожарная безопасность зданий


ЦИУП

Декларация пожарной безопасности Казань
ООО "Центр инжиниринга и управления проектами"
Казань, Щапова 14/31, тел: +7 (843) 297-57-22